ALP-GROUP

Противодействие сексуальному насилию по законодательству России и зарубежных стран

Сравнительная характеристика законодательства России и некоторых зарубежных стран, касаемо противодействию сексуальному насилию

В настоящей статье представлена в краткой и обобщенной форме сравнительная характеристика противодействия сексуальному насилию в России и в зарубежных странах, данная характеристика помогает изучить и рассмотреть данную проблему в большем масштабе.

Юридическая консультация в Москве

Чтобы рассмотреть данный вопрос более детально, стоит изучить уголовное законодательство, которое направлено на наказание за преступления, касающиеся половой неприкосновенности индивида. Если рассматривать определение понятия «изнасилование» в традиционном его восприятии, то оно трактуется как половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей либо с использования беспомощного состояния потерпевшей.  Именно так трактуется понятие в Уголовном кодексе РФ, похожему определению придерживаются законодатели стран СНГ, Индии, Болгарии, Венгрии, Пакистана и других. Стоит обратить внимание на пол, в котором изложено прилагательное «потерпевший», законодатель ясно дает понять, что жертвой такого преступления может быть только женщина. Если сравнить данную формулировку с законодательством Франции, Германии и других европейских стран, а также Австралии, Эквадора, то можно заметить расхождение. В данных странах юридическая формула трактуется иначе, а именно, что в таких преступлениях потерпевшим может являться и мужчина. Возвращаясь к традиционному определению изнасилования, стоит проанализировать и сравнить трактовку понятия «беспомощное состояние». В уголовном праве России оно определяется как признак, характеризующий состояние потерпевшего в момент преступления.

 Стоит обратить внимание на то, что в российском законодательстве данное обстоятельство выступает как отягчающее (п.2 ст. 64 УК), а также как конституционный признак состава преступления в составах сексуального насилия. Что касается законодательств некоторых зарубежных стран, в них понятие беспомощного состояния раскрывается довольно подробно. Если рассматривать уголовный кодекс Нидерландов, а именно 243 статью, то определение звучит таким образом: «… заведомо для виновного находится без сознания, или в силу своих физических возможностей неспособно к сопротивлению, или имеет такую душевную болезнь или степень умственного недостатка, которые лишают ее полностью или частично способности к сопротивлению или проявлению своей воли по поводу совершаемых с ней действий». В данных определениях мы можем проследить идентичные черты данного понятия, которые видны в законодательстве как России, так и зарубежных стран.

С помощью анализа уголовного законодательства стран, в котором уровень преступлений, связанных с половой неприкосновенностью индивида, намного ниже, можно вычленить несколько стратегий предупреждения половых преступлений, которые уже доказали свою эффективность за рубежом. Именно их стоит применять и в России.

Таким образом, это могут быть стратегии расширения экономических и социальных прав женщин с помощью сочетания микрофинансирования и обучения навыкам, помогающим обеспечивать гендерное равенство, стратегии общего образования, направленные на улучшение и совершенствование коммуникаций межличностных взаимоотношений, стратегии уменьшения доступности алкогольной продукции, уменьшения ее потребления, особенно в несовершеннолетнем возрасте и другие.

Если взглянуть на наш мир в масштабе, то мы увидим, насколько изменилась картина гендерного неравенства практически в любой развитой стране, однако статистика половых преступлений не особо улучшается. Поэтому стоит продолжать усиливать меры и имплементировать работающие и эффективные методы по пресечению данных преступлений, а также накапливать статистические данные о данных методах, масштабах проведенных работ путем опроса населения, включения тематики сексуального насилия в обследования.

Статья студентки МГЛУ им. Мориса Тореза, гр 3-17-1 Ларькиной Евдокии Михайловны

Цены на юридические услуги

ALP Group

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru