ALP-GROUP

Право отказа от наследства

Статьей 1157 ГК РФ закреплено право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ)

В статье 1157 ГК РФ говорится о том, что наследник может отказаться от наследства в чью-то пользу, а также без указания лиц, в чью пользу происходит отказ. Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев, даже, если уже принял его.

Для того, чтобы отказаться от наследства, достаточно просто написать отказ. Причин может быть множество: от личной неприязни родственников до нецелесообразности принятия (если долги превышают стоимость имущества). Существует ряд правил отказа от наследства. Во-первых, наследник не может отказаться лишь от части наследства или сделать отказ с какой-либо оговоркой, не может ставить свои условия, при которых он согласен отказаться, не имеет права навязывать отказ другим наследникам.

Особенности отказа от наследства

Ст. 1159 ГК РФ регулирует вопрос, касающийся отказа от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ).

Если имущество выморочное, то отказ в этом случае не допускается.

  • Право на отказ реализуется в течение установленного срока для принятия наследства ( 6 месяцев со дня открытия наследства), в т.ч., если наследство принято.
  • Если наследник принял наследство, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. При этом, отказ может быть изменен или взят обратно.
  • Если наследник несовершеннолетний или недееспособный, то отказ прикрепляется с разрешения уполномоченного органа опеки и попечительства.

Цены на юридические услуги

ALP Group
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru