ALP-GROUP

Порядок регистрации ООО

С чего начинается процедура создания ООО?

Выбор наименования ООО

ООО должно иметь полное фирменное наименование на русском языке, дополнительно можно добавить сокращенное название на русском языке с обязательной аббревиатурой ООО. Также по желанию можно добавить полное и сокращенное наименование на иностранном языке.

Использовать в фирменном названии общества слова Россия, а также производных слова без получения соответствующего разрешения и уплаты госпошлины в размере 80 000 рублей запрещено. В случае пренебрежения данного правила налоговый орган вынесет отказ.

Выбор юридического адреса

 Местом нахождения фирмы признается место его государственной регистрации. В том случае, если вы хотите открыть ООО в городе в котором имеете прописку, то можно за юридический адрес взять адрес прописки генерального директора или учредителя владеющего более 50% уставного капитала. Если вы хотите зарегистрировать фирму в другом городе (отличном города вашей прописки), то вам придется снять в аренду нежилое помещение или приобрести юридический адрес. Юрадрес должен быть не массовый, с гарантией регистрации и возможностью показа помещения для открытия расчетного счета в любом банке.

Регистрировать на домашний адрес экономически выгодно, но не солидно, т.к. адрес прописки будет указывать в учредительных документах, выписке из ЕГРЮЛ и договорах с контрагентами, не исключено что и с проверкой к вам тоже на адрес прописки придут.  Поэтому если позволяет бюджет, то приобретение юридического адреса будет гораздо надежнее, а хороший юрадрес прописанный в договоре с контрагентом это еще признак солидности и надежности фирмы, в отличие от квартиры.

Регистрация ООО

Определение количества учредителей и назначение генерального директора

 Учредителями юридического лица могут быть как физические лица, причем как в 1 лице так и множество лиц, но не более 50, а также юридические лица.

  •  В случае если в составе учредителей будет юридическое лицо, и его доля будет составлять более 25%, то упрощенную систему налогообложения в виде УСН-6% или УСН-15% применять нельзя.
  •  Юридическое лицо не может быть единственным учредителем другого ООО, если оно имеет одного участника, согласно статье 7 закона №129-ФЗ.

 Генеральным директором назначается один из учредителей или наемный сотрудник. Генеральный директор назначается на срок: 1 год, 3 года, 5 лет или бессрочно. Если гендиректор выбирается из числа учредителей, то целесообразнее поставить бессрочный срок полномочий, чтобы по истечению короткого срока не продлевать срок полномочий.

Определение размера уставного капитала

 Уставный капитал может быть внесен как в денежной форме, так и в натуральной (имуществом фирмы: принтер, ноутбук и т.д.).

Затем необходимо подготовить комплект документов для налоговой инспекции

Подача готового комплекта в налоговую

В случае если заявитель будет лично подавать документы в налоговую инспекцию, то заверять их у нотариуса нет необходимости, достаточно предъявить паспорт при подаче документов. При подаче должны быть все учредители. Если генеральный директор не является участником общества, то его присутствие при подаче не требуется.

 Если все участники общества не имеют возможность одновременно посетить налоговую для подачи и для получения, то потребуется оформление нотариальной доверенности и нотариально удостоверить подпись каждого участника общества на заявлении № Р11001.

 По нотариальной доверенности доверенное лицо может без участия учредителей представить комплект в регистрирующий орган, а также получить.

 Средняя стоимость услуг нотариуса по заверению подписи - 1 200 руб. за одного учредителя, в случае если их более, то плюс 200 рублей за каждого. Стоимость нотариальной доверенности - 1 400 рублей.

 Далее необходимо проследовать в регистрирующий орган, оплатить госпошлину в терминале, если не оплатили заранее, получить талончик в электронной очереди и подать готовый комплект на регистрацию. Регистрацией ООО в Москве занимается только ИФНС №46, которая находится по адресу: город Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 2. (Станция метро Сходненская). С 1 января 2019 при онлайн-подаче на регистрацию оплата госпошлины не требуется.

 Инспектор после приема выдаст вам расписку, в которой будет указана дата после которой нужно приехать и получить учредительные документы.

 Самостоятельная подача готового комплекта в ФНС процесс не быстрый, т.к. желающих открыть свое дело достаточно много, а налоговый орган осуществляющий регистрацию ООО один на всю Москву и займет у вас около часа.

Получение учредительных документов в ИФНС

 В назначенную дату, обычно это четвертый рабочий день с момента подачи, вам необходимо явиться вместе с распиской в регистрирующий вас орган и предъявив паспорт, расписку и доверенность (в случае ее оформления) получить готовые документы, но желательно к указанной дате добавить еще один день, т.к. очень часто бывают задержки и в назначенную дату не всегда выдают.

В налоговой инспекции вы получите:

  • Свидетельство постановки на учет в территориальную налоговую инспекцию - ИНН/КПП;
  • Устав, заверенный налоговым органом;
  • Заверенное заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (Выдается в случае ее выбора);
  • Лист записи в ЕГРЮЛ.

 С 1 января 2017 года больше не выдают свидетельство ОГРН, вместо него необходимо использовать лист записи в ЕГРЮЛ.

Цены на юридические услуги

ALP Group
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru