ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

О публичной кадастровой карте и обновлениях

О публичной кадастровой карте и обновлениях

О публичной кадастровой карте и обновлениях

Сразу стоит подчеркнуть: публичная кадастровая карта Росреестра доступна по адресу: pkk.rosreestr.ru. По этому адресу доступен даже, так называемый, «режим обучения» (пользователь может узнать, какие функции есть на сайте и как они работают). Пользование картой является бесплатным, поэтому, если при переходе на какой-либо похожий сайт (например, через запрос в поисковике) появляется предложение оплатить какую-либо услугу, это означает, что Вы попали на «сайт-двойник», который не имеет никакого отношения к официальному. Будьте бдительны.

Благодаря публичной кадастровой карте можно бесплатно и в режиме онлайн получить такие сведения о земельных участках, как:

  • кадастровый номер,
  • кадастровая стоимость объектов недвижимости,
  • форма собственности,
  • вид разрешенного использования,
  • назначение,
  • площадь участка, здания, других объектов.

На публичной кадастровой карте теперь доступны новые сведения о земельных участках, которых раньше не было, в частности, можно увидеть все изменения кадастровой стоимости. Данные сведения необходимы для того, чтобы сделать вывод, как изменится (и менялась ли) сумма налога на землю и возведенные на ней постройки. Помимо этого, теперь доступны данные о том, когда кадастровая стоимость была определена и утверждена.

Сведения о кадастровой стоимости объекта должны время от времени актуализироваться. Это необходимо для того, чтобы налог на недвижимость рассчитывался справедливо. Данная функция возложена на местные органы власти, которые должны регулярно (не чаще одного раза в 3 года, но не реже одного раза в 5 лет, для городов федерального значения установлена иная периодичность: не чаще одного раза в 2 года) проводить кадастровую оценку недвижимости. Существует также и процедура внеочередной оценки.  

Результаты оценки утверждаются региональными властями законодательным актом. Новая кадастровая стоимость начинает применяться после вступления в силу этого акта, она становится доступна и на публичной кадастровой карте.

Результаты определения кадастровой стоимости возможно оспорить, для чего существуют специальные процедуры – как для оспаривания в период проведения оценки, так и после. Подобные споры являются весьма сложными в доказывании и затратными по времени, ведь необходимо не только обосновать свою позицию, но и представить грамотно составленный отчет кадастрового инженера с обоснованием иной (чем указано на публичной кадастровой карте) стоимости. Тем не менее, если Вы уверены, что кадастровая стоимость вашего имущества завышена, спорить необходимо, так как именно она кладется в основу при расчете налога на имущество.

Специалисты нашей компании с удовольствием проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с кадастровой оценкой недвижимости.

Услуги юридической компании ALP GROUP

Цены на юридические услуги