ALP-GROUP

Изменения в отношении корпоративной мобильной связи и продажи сим-карт

С 1 июня 2021 года у операторов связи и их корпоративных абонентов появятся новые обязанности, связанные с контролем над использованием мобильных телефонных номеров

Еще в 2010 году была создана единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Именно с ее помощью сегодня граждане могут авторизоваться на таких сайтах, как Госуслуги и Российская общественная инициатива. Можно сказать, что она – это своеобразный электронный паспорт гражданина.

С июня этого года организации и ИП обязаны будут вносить сведения о своих сотрудниках и иных лицах, которым предоставляется корпоративная мобильная связь, в ЕСИА (сейчас такой обязанности нет). Без подобной фиксации, отслеживать факт которой будут операторы связи, предоставление корпоративной связи будет запрещено.

Корпоративная мобильная связь и  продажа сим-карт

Если оператором связи будет обнаружено, что внесенные в систему сведения недостоверны или отсутствуют в необходимом объеме, то такое лицо не получит доступ к связи, о чем оператор уведомит своего корпоративного абонента. В таком случае абоненту будет предоставлено время для исправления ситуации.

Для обеспечения полномочий Роскомнадзора по мониторингу соблюдения этих требований операторами связи будет создана специальная система, которая будет взаимодействовать, в частности, с ЕСИА.

Если же договоры на корпоративную связь между оператором и абонентом заключены до июня 2021 года, то для них действуют переходные положения:

  • юридическим лицам и ИП (абоненты) нужно будет внести сведения о лицах, которым предоставлена корпоративная связь, в ЕСИА до 30 ноября 2021 года;
  • операторы связи приступят к исполнению новых контрольных обязанностей с декабря 2021 года.

Некоторые изменения в ближайшем будущем коснуться и продажи сим-карт через сеть «Интернет»: при заключении таких договоров, по общему правилу, операторы связи смогут получать сведения о физических лицах, ИП, представителях организаций, с которыми заключается договор, при помощи ЕСИА и единой биометрической системы.

Подобный договор, заключенный через сеть, должен быть заверен простой электронной подписью лица (сторона по договору).

Если у Вас остались какие-либо вопросы, касающиеся грядущих изменений, обращайтесь к юристам ООО «Комплексная правовая защита».

Цены на юридические услуги

ALP Group
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru