ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Интервью с Радостевым Кириллом, представителя компании ConsultUs & Thrive (ОАЭ),

Офшоры, ОАЭ, Банки.

На днях работниками юридической компании «Комплексная правовая защита» было взято интервью у Радостева Кирилла, представителя компании ConsultUs & Thrive (ОАЭ), которая является официальным представителем фризоны Ajman Media City в РФ, в ходе которого мы обсудили тему ведения бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах.

Изначально, мы попросили рассказать в целом, что представляет из себя юрисдикция ОАЭ.

Кирилл Радостев: ни для кого не секрет, что на сегодняшний день все меньше и меньше юрисдикций дают стабильное решение в виде возможности качественной и удобной работы для ведения бизнеса.

Мы привыкли, что есть, так сказать, «три кита», на которых стоит оффшорная структура – Европа, Азия и Островные юрисдикции. Несмотря на простоту и стабильность ОАЭ, а также возможность наличия компании со счетом в одной этой юрисдикции, для большинства Эмираты считаются сложными и непонятными. Как правило, данное мнение вызвано следующими факторами:

  1. Наличие противоречивой информации в электронных ресурсах
  2. Привычка большинства консалтинговых фирм работать с так называемыми классическими офшорами и предлагать временные решения.

И вне зависимости от весомого списка преимуществ ОАЭ эта юрисдикция до сих пор остается неизведанной для стран СНГ. Таким образом, давайте шаг за шагом разберем данную юрисдикцию.

В настоящее время существует мировая практика использования иностранных компаний в качестве инструмента для осуществления платежей или оптимизации налоговой нагрузки. В то же время приходится признавать, что ожесточение проверок со стороны международных и локальных регуляторов приводит к тому, что все меньше остается стран, где к такой компании не будет вопросов. Хотите пользоваться налоговыми льготами — сначала докажите, что регистрация компании именно в этой юрисдикции продиктована спецификой Вашего бизнеса, а не корыстными намерениями.

Учитывая, что в настоящее время экономическая ситуация остается нестабильной и мало предсказуемой, встает вопрос о минимизации нежелательных расходов, оптимизации налогообложения и обеспечения безопасности, стабильности и защиты как бизнеса, так и личности.

- Расскажите об основных преимуществах открытия офшорной компании именно в ОАЭ.

Кирилл Радостев: самыми значимыми преимуществами ОАЭ считаются следующие условия, предусмотренные государством.

Во-первых, ОАЭ на 100% капиталистическая страна, где доходы от бизнеса принадлежат владельцу бизнеса. - 0% налог на прибыль, 0% налог на репатриацию капитала, 5% НДС.

 

Во-вторых, реестр ОАЭ компаний – закрытый. Дополнительно каждый из 7 эмиратов и каждая из 45 свободных экономических зон имеют свой независимый реестр компаний. Данный реестр компаний в соответствии с законодательством каждого отдельного органа является закрытым, и информация, содержащаяся в нем, является строго конфиденциальной. Следовательно, проверить данные, кто является бенефициарным владельцем компании в отличие от юрисдикций с открытым регистром (например, Кипр), нельзя.

В-третьих, важным фактором является то, что визу налогового резидента можно получить в течение 5 дней, которую клиенты берут для защиты от автообмена, ESR и для безопасности.

Особое внимание следует обратить на то, что экономика ОАЭ заняла 1-е место в мире по эффективности бизнеса и практикам управления согласно IMD World Competitiveness Yearbook в 2019.

Следующим преимуществом является то, что компания и банковский счет располагаются на территории одной страны, в результате чего отсутствуют проблемы с валютным контролем в области пропуска платежей.

Помимо перечисленных преимуществ в ОАЭ фактическое выделенное офисное пространство уже входит в пакет, отсутствует необходимость местного менеджера/директора, а также владелец бизнеса имеет право абсолютного владения компанией во фризоне.

 

- Расскажите об особенностях компаний, существующих в ОАЭ?

Кирилл Радостев: Чтобы понимать различия между тремя существующими типами компаний в ОАЭ, давайте изучим основы работы каждого типа компаний:

Офшорные компании имеют право работать исключительно за пределами ОАЭ, местные компании могут работать как на территории ОАЭ, так и за ее пределами без ограничений. Оншорные фризон компании могут работать В2В без ограничений.

Следует обратить внимание на то, что офшорные и Мейнленд компании зависят от регистрирующего агента или местного спонсора в полном объеме. Только фризон компании полностью независимы.

Для выбора верного типа компании задаем себе вопрос: «Буду ли я работать внутри страны ОАЭ?»

Если наш ответ: «Нет, я буду работать только за пределами ОАЭ», то мы выбираем тип компании «Оншор» в СЭЗ, либо же выбираем тип компании «Оффшор». Однако этот тип компании на сегодняшний день является «вымирающим видом».

Если мы отвечаем себе: «Да, мне необходимо, и я планирую работать внутри страны», то тут есть 2 опции:

А) Если мы хотим работать с физлицами внутри страны с торговым видом деятельности или услугами с видом деятельности, который не связан со здоровьем или юриспруденцией (салоны красоты, магазины, спорт-залы, частные клиники, адвокатские бюро и тд.), то нам однозначно необходим тип компании «Mainland».

Б) Если мы хотим работать внутри страны с юр. лицами (дистрибьюторы), то нам подходит тип компании «Оншор» в СЭЗ. Исходя из этого, мы подбираем себе несколько СЭЗ, направленных на наши специальные потребности, такие как наличие порта, аэропорт или наличие специфических видов деятельности для торговли определенным узкопрофильным товаром.

Таким образом, при выборе типа компании и ее локации в большинстве случаев наиболее удобным типом компании будет «Фризона»

 

- Вы обозначили, что быстрое получение резидентства ОАЭ – одно из преимуществ ОАЭ, почему? Что вы можете рассказать о налоговом резидентстве?

Здесь следует рассмотреть две части:

1.Различие между налоговым резидентством и гражданством

2.Условия получения налогового резидентства

 

Начнем с первого пункта: различие между налоговым резидентством и гражданством. Здесь важно понимать разницу между гражданством и резидентством с точки зрения уплаты налогов. Гражданство – это не гарантия, что Вы налоговый резидент. Вся безопасность связана именно с резидентством, а не гражданством. Основным различием между ними является то, что уплата налогов происходит по месту резидентства, а не по месту гражданства.

Одним из главных плюсов ОАЭ является простое и быстрое получение визы налогового резидента.

Процесс получения статуса налогового резидента состоит из следующих 3 шагов:
Шаг 1: Подготовка и предоставление полного пакета документов (паспорт, подписание форм и фото);

Шаг 2: Регистрация компании - 1 день;

Шаг 3: Получение налогового резидентства инвестора на 3 года - за 5 дней.

Важно отметить, что для сохранения статуса налогового резидента ОАЭ нет необходимости находиться / проживать в ОАЭ.

 

 

-Какие документы и информация необходимы для открытия счета?

Если Вы слышали, что открытие счета в банке ОАЭ – это сложно, то это миф:

Банк хочет видеть 2 вещи: -

  1. наличие у клиента реального бизнеса
  2. наличие у клиента средств на старт и ведение бизнеса

 

- Как открыть оффшорную компанию, и не выгодней ли купить уже готовую?

Специалисты рекомендуют приобретать готовые компании только в случае необходимости наличия лицензии определённого года.

Почему готовые компании не рекомендуются: есть вероятность закрытия банковского счета при смене владельца компании или прохождения всего процесса компалайнс от начала (а пока процесс будет идти, счет будет неактивным/замороженным со стороны банка).

Использование готовых компаний без риска закрытия счета: отсутствие смены структуры либо открытие нового счёта после смены структуры компании (акционер, подписант по счету).

 

 - Что вы можете сказать о Банковской системе ОАЭ и безопасности хранения денежных средств?

 

Я просто перечислю ряд тех преимуществ, которые предоставляет ОАЭ:

Фиксированная стоимость транзакций (не более 15 USD) независимо от размеров и количества транзакций;

Отсутствие лимита по транзакциям (по размеру и количеству в месяц);

Доступны все основные валюты: USD, EUR, GBP, CHF, YAN, AED и тд;

Банковская система ОАЭ стабильна;

У банков есть представительства за пределами ОАЭ, где банки являются сами себе корреспондентами по некоторым валютам (к примеру, в USD) (https://www.rankingthebrands.com/The-Brand-Rankings.aspx?rankingID=84&year=1210);

Также важным будет отметить, что дирхам (местная валюта) – привязан к доллару с 1997 года, что говорит о надежности местной валюты, как для альтернативного пути хранения денег.