ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Если работник хочет уволиться, но не указывает, когда

Если работник хочет уволиться, но не указывает, когда 

Не так давно тремя инстанциями судов общей юрисдикции был рассмотрен интересный трудовой спор. 

Фактические данные

Работником на имя работодателя было подано заявление об увольнении по собственному желанию, в котором он, однако, не прописал дату своего предполагаемого увольнения. На основании заявления работодатель расторг с ним трудовой договор «день в день», без положенной отработки – 14 дней.

В связи с этим бывший работник обратился с в суд с требованием изменить дату увольнения.

 

Решения судов

Первая инстанция требования работника не удовлетворила, а вот апелляционная и кассационная инстанции поддержали его, признав увольнение незаконным. В итоге работнику была изменена дата увольнения, а с работодателя в его пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула.

Похожие споры рассматривались судами и раньше с похожими «результатами».

 

Обоснование решений

У любого работника есть право беспрепятственно уволиться по собственной инициативе, при условии предупреждения об этом работодателя не позднее чем за две недели.

Работник – экономически более слабая сторона трудовых отношений, поэтому за ним, для защиты его интересов, закреплено право отзыва заявления об увольнении до истечения законодательно установленного срока – 14 дней (исключение: на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано).

Работник и работодатель могу договориться о расторжении трудового договора по инициативе работника до истечения 14 дней, но и тут работник не может быть лишен своего права отозвать заявление до истечения календарного дня, определенного сторонами как окончание трудовых отношений.

Важно: дату увольнения необходимо не оговаривать с работником устно, а указывать в письменной форме, чтобы потом не возникло сложностей при доказывании.

В описываемом деле стороны не пришли к договоренности о досрочном увольнении, а расторжение трудового договора до истечения 14 дней отняло у работника право отозвать заявление.

 

Во избежание возникновения спорных ситуация рекомендуем работникам грамотно составлять заявления об увольнении (и все иные документы), а работодателям – тщательно соблюдать требования законодательства и анализировать возможности возникновения спорных ситуаций.

 

За любыми консультациями по трудовым вопросам и оценками рисков лучше всего обращаться к специалистам, которые подскажут верные решения и сэкономят Ваше время.