ALP-GROUP

Что делать, если должник оспаривает свою расписку

Несколько слов об экспертизах

Представим, что друг просит у Вас денег в долг, при этом немаленькую сумму. Думаем, уже всем известно, что даже у друга стоит взять, как минимум, расписку, подтверждающую факт передачи денег, а лучше – составить грамотный договор.

Деньги были даны, расписка взята – даже есть фотографии того, как она писалась, но друг в назначенный срок деньги Вам не возвращает и, похоже, не собирается это делать. В итоге: дело доведено до суда, бывший друг, уже ответчик, в ходе заседания признает, что расписка написана его рукой, но подпись на ней не его (мол, сам текст просто написал под диктовку) и с подписью в паспорте не совпадает. Ситуация абсурдна, но не так уж и редка. Тут без судебной экспертизы не обойтись.

Что делать, если должник оспаривает свою расписку

При этом сам же ответчик может настаивать на проведении почерковедческой экспертизы. Как такое его поведение может быть объяснено?

  1. Скорее всего, ответчик уже в момент написания расписки не собирался возвращать взятые в долг деньги, поэтому сознательно пытался изменить свою подпись и особенности написания букв и знаков в ней. Это практически невозможно сделать при написании даже небольшого текста (т.к. необходимо изменить написание букв, их наклон, особенности их соединения, силу нажатия и т.д.), а вот если подпись короткая – состоит из одной-двух букв, при определенной подготовке, вполне возможно, в теории.
  2. Может быть ситуация, когда конкретная, предлагаемая ответчиком организация, не совсем достойна доверия.
  3. Ответчик может рассчитывать на то, что для дачи заключения эксперту может оказаться недостаточно данных. К примеру, если перед экспертом ставится вопрос о том, написана ли сама расписка и совершена ли подпись на ней одной рукой, а сама подпись состоит из одной-двух букв, в заключении эксперта может быть вывод, что для проведения анализа попросту недостаточно данных.

Что важно помнить и учитывать:

  • Нет законодательно установленных требований, которыми бы устанавливалось правило о том, что подпись лица на том или ином документе должна совпадать с подписью в паспорте.
  • Будучи стороной по делу, Вы вправе предложить суду свои варианты учреждений, занимающихся проведением экспертиз; возражать против экспертов, предложенных другой стороной, заявлять отводы.
  • Каждая из сторон дела имеет право формулировать вопросы, подлежащие разрешению экспертом. Этим правом следует обязательно воспользоваться, тщательно продумав вопросы. Необходимо сформулировать вопросы так, что даже, если ответчик поставил не свою подпись (т.е. «не из паспорта»), это не помешало бы эксперту установить, что подпись ставилась именно конкретным человеком.

Благодаря экспертизе может быть установлено, в т.ч.: сделан ли текст расписки и подпись одной ручкой; записаны ли текст расписки и подпись в одно время; писало ли расписку и ставило ли подпись одно и то же лицо.

  • Эксперт может быть вызван непосредственно в судебное заседание для дачи разъяснений.
  • Если Вами была соблюдена форма заключения договора, то в суд стоит пригласить свидетелей, которые могут подтвердить факт передачи денег или того, что ответчиком подписывалось обязательство.
  • Если есть фотографии момента дачи ответчиком расписки, их обязательно необходимо представить в суд. Возможно и ходатайствовать назначении по делу экспертизы подлинности этих фотографий и их давности, соотносимости с датой написания расписки.

Любое судебное заседание – сложный процесс, к которому сторона по делу должна быть готова. Для сохранения нервов и времени лучше обратиться к профессионалу.

Цены на юридические услуги

ALP Group
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru