ALP-GROUP

Алименты при усыновлении/удочерении ребенка

В настоящее время участились случаи усыновления/удочерения несовершеннолетних по разным причинам

Оказалось, что в подобных случаях возникает довольно много вопросов, связанных с выплачиваемыми по решению суда алиментами на содержание таких детей.

Конечно, практически не бывает совершенно одинаковых ситуаций, но приведем общие правила, которые помогут сориентироваться заинтересованным лицам.

1. Согласно статье 120 СК РФ выплата алиментов, если такая обязанность устанавливалась в судебном порядке, прекращается, в том числе, при усыновлении/удочерении ребенка, на содержание которого они взыскивались.

Однако из этого правила есть исключение. Если за родителем, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, сохраняются личные неимущественные и имущественные права и обязанности, решением суда он не будет освобожден от их дальнейшей уплаты. Это установлено законом. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

Алиментные выплаты при усыновлении или удочерении ребенка

И в таком случае вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, рассматриваются судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.

2.  Прекращение выплаты алиментов в рассматриваемых случаях совсем не означает, что «прощается» имеющаяся задолженность по их оплате. Так, Верховный суд РФ особо подчеркнул, что прекращение исполнительного производства при наличии задолженности неправомерно.

Если на момент вступления в законную силу решения суда об усыновлении у родителя усыновленного ребенка, обязанного уплачивать алименты, имеется задолженность по алиментам, вопрос об освобождении от уплаты задолженности или об уменьшении задолженности разрешается судом по иску указанного родителя.

Суд вправе, но не обязан! по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную их уплату имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Как видно из изложенного, при усыновлении/удочерении ребенка, на которого по решению суда, взыскиваются алименты, возможно самое разное развитие событий для всех сторон подобных дел, поэтому правильнее всего проконсультироваться с опытными юристами, к которым следует обратиться со всеми имеющимися документами для выработки правильного правового решения.

Цены на юридические услуги

ALP Group
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru