г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Если не пускают на территорию РФ

Если не пускают на территорию РФ

Запрет на въезд — санкция в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые либо нарушили российские законы, либо совершили определенные миграционные «проступки».


Согласно нормам Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" въезд в РФ иностранцу или лицу без гражданства (далее – «иностранный гражданин») может быть не разрешен в целом ряде случаев, перечисленных в статьях 26, 27, например: иностранным гражданином нарушены таможенные правила, санитарные нормы при пересечении Государственной границы РФ; им сообщены ложные сведения о себе или о цели своего нахождения; он два и более раза в течение 3х лет привлекался к административной ответственности в соответствии с законами РФ - в течение 3х лет со дня вступления в силу последнего постановления; в период своего предыдущего пребывания в РФ не выехал из РФ до истечения 30 суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением ряда прямо предусмотренных в законодательстве случаев. Также иностранному гражданину не разрешается въезд, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности РФ, общественного порядка; иностранный гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории РФ; если он не представил неполный пакет документов для получения визы; если использовал подложные документы; иные предусмотренные случаи.


Важно: иностранный гражданин должен быть уведомлен о принятом о нем решении в срок до 3х рабочих дней. Такое уведомление направляется иностранному гражданину по месту его пребывания/проживания либо по месту фактического местонахождения на территории РФ или передается ему лично под роспись.


В некоторых из вышеназванных случаев в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, делается соответствующая отметка.


Нормативно установлен порядок принятия решения о запрете въезда в РФ. Он прописан в постановлении Правительства РФ от 14 января 2015 г. № 12. Решение о неразрешении въезда принимает федеральный орган, входящий в специальный перечень. К таким органам относятся:


  • МВД России;
  • ФСБ России;
  • Минобороны России;
  • СВР России;
  • МИД России;
  • ФСИН России;
  • ФТС России;
  • Росфинмониторинг;

Также соответствующее решение может быть принято судом. Органом должно быть принято решение о запрете в срок не более 1 месяца со дня выявления соответствующих обстоятельств.


При попытке иностранного лица пересечь границу РФ должностное лицо подразделения пограничного контроля обязано указать основания отказа в пропуске через государственную границу РФ и назвать конкретный государственный орган, решение которого послужило таким основанием.

Если иностранный гражданин верит, что решение пограничного органа об отказе в пропуске его через границу незаконно, то он имеете право обжаловать решение.

Иностранному гражданину въезд на территорию РФ может быть вновь дозволен лишь в определенных случаях, к которым относятся:

При подготовке обжалования прежде всего надо направить письменный запрос в управление по вопросам миграции МВД России для выяснения точной причины существующего запрета и период его действия.

На заметку:

  • -изменение обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о неразрешении въезда (например, устранение оснований запрета). В таком случае решение отменяется принявшим его уполномоченным органом и об этом уведомляется МВД России.
  • -обжалование решения о неразрешении въезда. Обжалование происходит в судебном или административном порядке.

Для того, чтобы лицо могло проверить, принято ли в его отношении решение о неразрешении въезда в РФ (если оно не было проинформировано надлежащим образом или требуются уточнения), на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России http://сервисы.гувм.мвд.рф есть специальный раздел: «Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии МВД России». Необходимо заполнить форму и ждать ответа.

следующая