ALP-GROUP

Изменения в трудовом законодательстве в 2014 году

Изменения в трудовом законодательстве в 2014 году

Наиболее масштабное изменение коснулось труда иностранных граждан и лиц без гражданства. Федеральным Законом от 01.12.2014 г. № 409-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства» впервые было предусмотрено прямое регулирование трудовых отношений с иностранными гражданами и лицами без гражданства.


С иностранными гражданами и лицами без гражданства можно заключать как бессрочные, так и срочные трудовые договоры. Кроме стандартных сведений в трудовом договоре с иностранцами должны в обязательном порядке указываться: сведения о договоре (полисе) добровольного медицинского страхования либо договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг иностранному гражданину, сведения о наличии разрешения на работу или патента, сведения о разрешении на временное проживание или сведения о виде на жительство в РФ.


Помимо вышеназванного в Трудовом кодексе РФ закреплены специальные условия прекращения трудового договора с иностранным гражданином и лицом без гражданства.


1.Гражданско-правовой характер отношений между работником и работодателем

Закон запрещает заключение договоров с работником, которые урегулированы нормами гражданского законодательства (например, договор оказания услуг или подряда), если фактически отношения между организацией и гражданином являются трудовыми. Если же работодатель нарушил данный запрет, то работник может признать в суде, что отношения между ним и работодателем относятся к трудовым.


2.О фактическом допуске к работе

Сотрудник может приступить к своей работе, только если был допущен к ней уполномоченным лицом. Если же к работе человека допустил не уполномоченный сотрудник организации, а работодатель, в свою очередь, не хочет признавать трудовые отношения с новым работником, то он должен оплатить незаконно допущенному сотруднику выполненную работу или отработанное время. А тот сотрудник, который «превысил свои полномочия» – допустил к работе человека, хотя и не имел на это право, будет нести материальную ответственность.


3.Продолжительность рабочего времени

Рабочее время должно быть сокращено также для работников, которые работают в опасных или вредных условиях. Указанные факторы должны быть установлены при проведении специальной оценки условий труда. Для данных работников рабочая неделя не может быть больше 36 часов. Вместе с тем можно установить в отраслевом соглашении и коллективном договоре большую продолжительность рабочей недели – не более 40 часов, но при этом нужно будет выплачивать компенсацию работникам. Для замены компенсацией права на сокращенную рабочую неделю нужно оформить соглашение к трудовому договору с конкретным работником, которое подписывается работодателем и работником.


4.Суммированный учет рабочего времени

Допускается устанавливать суммированный учет рабочего времени и для работников, чья работа связана с вредными или опасными условиями труда. При этом учетный период для указанных работников не должен быть больше 3 месяцев.


5.Выходное пособие и другие компенсации не выплачиваются в определенных случаях расторжения договора

Никакими локальными актами организации, решениями собственника имущества данной организации не могут быть предусмотрены выходные пособия, компенсации и иные выплаты, если трудовой договор с сотрудником расторгнут по причине виновного действия работника или такое увольнение связано с дисциплинарным взысканием.


6. Ограничен размер выходных пособий для отдельных категорий работников

Компенсации, предусмотренные ТК РФ (статьи 181 и 279) для руководителей организаций, не могут быть больше трехкратного среднего заработка за месяц. Совокупный объем компенсаций и выходных пособий, указанных в ТК РФ при увольнении, также не может превышать указанной суммы. В него не включаются:


  • зарплата;
  • средний заработок, который сохраняется за сотрудником в соответствии с главным законом о труде, например, на время его командировки;
  • командировочные расходы и расходы на переезд в другой город или населенный пункт;
  • компенсация за не отгулянный отпуск;
  • зарплата, сохраняемая на время поиска работы (статьи 178 и 318 ТК РФ).