г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Жилье военных при разводе

Имущество, нажитое супругами в период брака, делится пополам, и это уже давно ни для кого не секрет. Ст. 256 ГК РФ, ч. 1 ст. 34 СК РФ – говорят нам о том, что все, что муж и жена нажили совместно, является общей собственностью. Однако денежные выплаты специального целевого назначения не являются совместной собственностью, и, следовательно, не подлежат разделу.


Поговорим о том, что же будет с жильем военных, полученных ими за службу, при разделе имущества.


Вот о чем говорит нам российское законодательство: в силу п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Отсюда делаем вывод, что   при предоставлении квартиры в собственность военнослужащему, она будет признана его собственностью. Если же суд признает, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры супруга-военнослужащего (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), то квартира может быть признана общей собственностью супругов (ст. 37 СК РФ). В этом случае квартира может быть разделена между супругами по соглашению между ними или в судебном порядке. 


На днях Верховный Суд РФ дал коллегам разъяснения, на что следует обращать внимание и как поступать при разделе жилья военнослужащих. В городе Ейск Краснодарского края жительница подала иск на раздел квартиры бывшего мужа, в браке с которым находилась несколько десятков лет. Еще в 1998 году супругу был предоставлен государственный жилищный сертификат, ввиду того, что он являлся военнослужащим. На денежные средства по сертификату семья из 4х человек приобрела трехкомнатную квартиру. Городской суд Ейска и краевой суд – отказали в удовлетворении ее требований. А вот Верховный суд РФ сообщил, что две нижестоящие инстанции допустили нарушения и дело требует пересмотра.


Верховный суд РФ прокомментировал свою позицию так: «спорная квартира куплена в браке по договору купли-продажи. Переход прав собственности и оплата квартиры были во время брака. О жилищном сертификате говорится в Законе "О статусе военнослужащих". Это одна из форм жилищного обеспечения. И не может быть основанием для отнесения такой квартиры к личному имуществу мужа. На квартиру распространяется режим совместно нажитого имущества и действует Семейный кодекс».