ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Законность действий нотариуса

В современном мире существует огромное количество различного рода услуг. Часть из них объективно необходима, а часть является лишь дополнением или просто приятным бонусом. К сожалению, люди все чаще встречаются с услугами навязанными, то есть такими, которые им не нужны, но поставщик услуг настаивает на их предоставлении или включает их в договор обманным путем. Раньше это было широко распространено в основном в сфере банковских и страховых услуг, но сейчас встречается и в нотариате.

Так как правовая грамотность населения неуклонно возрастает, с таким понятием как нотариальное заверение знакомо множество граждан. Так, нотариальное заверение является необходимым в таких случаях, когда при подаче определенных документов физическое или юридическое лицо сталкивается с формулировкой о том, что предоставляемые им документы или копии должны быть удостоверены нотариусом. Одним из наиболее часто заверяемых документов является доверенность. Немногим известно, что доверенность не обязательно должна быть составлена самим нотариусом. Гражданин самостоятельно может подготовить документ, удовлетворяющий всем требованиям закона, и лишь заверить его у нотариуса, тем самым серьезно сэкономив.

На практике может случиться так, что несмотря на то, что гражданин принес для заверения уже готовую доверенность, нотариус включит в счет помимо нотариального тарифа (в размере государственной пошлины) за заверение достаточно дорогие услуги правового и технического характера. Без оплаты упомянутых услуг, нотариус может отказать в заверении документа. С одной точки зрения, подобные действия кажутся логичными и понятными, ведь нотариус проверяет правильность составления документа, а действующим законодательством не предусмотрены положения, запрещающие нотариусам оказание услуг правового и технического характера за отдельную плату. С другой стороны, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате обязывают нотариусов при совершении нотариальных действий обеспечивать их законность, что включает в себя и проверку документов на соответствие законодательству.

Сравнительно недавно Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации окончательно решила вопрос законности действий нотариуса в подобных ситуациях. В своем решении, Коллегия установила, что лицо, которое обратилось к нотариусу для предоставления нотариальных действий по заверению, не обязано пользоваться дополнительными услугами, предоставление услуг правового и технического характера не может быть осуществлено по умолчанию. Указанные услуги могут быть предоставлены лишь при волеизъявлении лица, обратившегося к нотариусу, и его согласии с их содержанием и ценой, а их навязывание нотариусом недопустимо.

Таким образом, своим решением Верховный Суд провел четкое разграничение между нотариальными услугами и услугами правового и технического характера, установил, что это совершенно разные услуги. Вторые являются дополнительными, и не должны быть навязаны, лицо, обратившееся к нотариусу вправе самостоятельно решать нужны ли они ему. Кроме того, Судом установлено, что отказ в совершении нотариальных действий в случаях, когда услуги правового и технического характера не требуются, является незаконным.