г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Можно ли выписать несовершеннолетнего из квартиры?

Конституция РФ, Семейный кодекс РФ и другие законы России всегда максимально защищают права детей. Поэтому, при снятии детей с регистрационного учета в квартире может возникнуть много сложностей


До своего совершеннолетия ребенок имеет право проживать со своими родителями, усыновителями или опекунами по месту их регистрации. Если родители расторгли свой брак и больше вместе не проживают, то ребенок прописывается либо у матери, либо у отца.


Для того чтобы снять несовершеннолетнего с регистрационного учета, важно знать, что:
- права ребенка никаким образом не должны быть ограничены и ущемлены: если в прошлом жилье ребенку было положено 25 кв. м., то и в новой квартире ему должно быть предоставлено не менее чем 25 кв. м, новая квартира не может быть хуже старой;
- выписать ребенка не получится без согласия органа опеки и попечительства;
- в «никуда» несовершеннолетнего выписать также не получится. Но есть возможность для выписки, когда на имя ребенка специально открыт счет в банке и, после продажи прежней квартиры, на счету находится денежная сумма, которая эквивалентна его квадратным метрам.


Каждый случай уникален, поэтому однозначного ответа на вопрос, получится ли выписать ребенка из квартиры, не зная всех нюансов, не получится. Для юристов имеет значение: приватизированная квартира или муниципальная; если приватизированная, то участвовал ли ребенок в приватизации; собственник ли ребенок; имеет ли он долю в квартире или просто зарегистрирован, а фактически проживает в ином месте. Важно знать, где проживают родители, имеется ли иная жилая площадь и если есть, равноценна ли она той, в которой прописан сейчас ребенок, а также цель снятия ребенка с регистрационного учета.


И это лишь малая часть того, что нужно знать юристу для того, чтобы дать грамотную консультацию. Если Вам она необходима, и Вы хотите быстро в досудебном порядке решить вопрос, а если дело все-таки дошло до суда – выиграть это дело – Вам необходима помощь жилищного юриста.