ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Введение ограничения права передвижения

Нарушение прав граждан РФ или вынужденная мера?

На сегодняшний день в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) во многих станах вводятся ограничения прав человека, включая ограничение права на свободное передвижение граждан. Целью таких ограничительных мер является локализация и прекращение быстрого распространения инфекции. Постараемся разобраться, является ли это нарушением прав гражданина РФ или же это все-таки вынужденной мерой.

В РФ право на свободу передвижения впервые было закреплено в Декларации прав и свобод человека и гражданина РФ 1991 г. Также статья 27 Конституции РФ устанавливает, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет права свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, имеет право свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться в РФ.  То есть Конституция гарантирует каждому, кто законно находится на территории РФ, право свободного передвижения.

Введение ограничения права передвижения

Однако согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Как мы видим право на свободное передвижение все-таки может быть ограничено, но такое ограничение может вводиться только федеральным законом.

Статья 8 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» устанавливает исчерпывающий перечень оснований ограничения прав граждан РФ на свободу передвижения. Одним из таких оснований является ограничение права граждан РФ на свободу передвижения на отдельных территория и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения массовых инфекционных заболеваний введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности.

Данный вопрос частично регулируется ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В статье 1 данного Федерального закона указывается, что массовые инфекционные заболевания – это инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением следи населения (эпидемия). В пункте 1 статья 29 данного Федерального закона указывается, что в случае возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться определенные мероприятия, одними из которых являются мероприятия по введению ограничительных мероприятий (карантина).

Ограничительными мероприятиями (карантином) являются административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающих особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Согласно статье 31 данного Федерального закона ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний на территории РФ, территории субъектов РФ.

Кто же может вводить такие ограничительные мероприятия?

Согласно статье 5, 5.1 и 6 данного Федерального закона ограничительные мероприятия (карантин) как вводятся, так и отменяются на основании:

  1. Решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления – на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей;
  2. Решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительности власти;

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что введение ограничения права передвижения является не только вынужденной мерой, но и никаким образом не нарушает права граждан РФ, так как данное ограничение вводится главами субъектов РФ, которые наделены данными полномочиями.

Цены на юридические услуги

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru