ALP-GROUP

Восстановление срока на апелляцию в период пандемии

Суд дал ответ на вопрос о восстановлении срока на апелляцию в период пандемии

В последнее время судами неоднократно рассматривались вопросы восстановления сроков на подачу апелляционных заявлений, пропущенных в связи с пандемией. Сторонам по делу следует учитывать, что далеко не всегда подобные вопросы находят положительное разрешение. К примеру:

Одна фирма подала в суд апелляционную жалобу с пропуском законодательно установленного срока на ее подачу, вместе с которой ходатайствовала о восстановлении этого срока. В этом судом было отказано.

Фирма предприняла попытку обжаловать этот отказ со ссылкой на уважительность основания пропуска срока. Со слов ее представителя, в связи с распространением в регионе коронавирусной инфекции существенно снизился объем выполняемых фирмой работ, а также единственный юрист, работающий на фирму, взял отпуск по причине контакта с человеком, у которого было подозрение на заражение COVID-19.

Суд дал ответ на вопрос о восстановлении срока на апелляцию в период пандемии

Подобный довод суд не убедил по целому ряду причин. Дело в том, что апелляционная жалоба может быть подана как на бумажном носителе непосредственно в суд, так и удаленно, т.е. это совершение этого действия не требует присутствия юриста ни на рабочем месте, ни в здании суда. Также отпуск юриста фирмы не должен приниматься во внимание в связи с тем, что организация, при необходимости, могла на время нанять другого юрисконсульта. При этом отсутствие у фирмы денег на это не является уважительной причиной обоснования пропуска срока на подачу документа. Более того: на момент принятия решения по делу судом первой инстанции коронавирусные ограничения с судов уже были сняты.

Основываясь на этих доводах, суд отказал фирме в удовлетворении ее ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

Как было указано Пленумом ВС РФ в одном из его постановлений, не могут считаться уважительной причиной для пропуска того или иного процессуального срока внутренние организационные проблемы юридического лица, в частности:

  • нахождение какого-либо сотрудника фирмы в отпуске, командировке, на больничном;
  • любые кадровые перестановки;
  • отсутствие в штате своего юриста или отсутствие денег, чтобы его нанять;
  • смена руководителя, его отпуск, командировка, нахождение на больничном.

Как показывает практика, суд также может не восстановить срок, пропущенный в связи с:

  • расторжением договора с юристом, который сопровождал деятельность фирмы, и поиском нового;
  • затянувшимся или просто долгим процессом сбора доказательств;
  • совпадением процессуального срока с официальными праздниками (даже новогодними).

Для получения консультаций по любым вопросам, связанным с процессуальными сроками, а также для составления обоснованной аргументации для их восстановления обращайтесь к специалистам ООО «Комплексная правовая защита».

Цены на юридические услуги

ALP Group
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru