ALP-GROUP

Виды стажа

Какие виды стажа бывают и почему это необходимо знать

В трудовом законодательстве РФ различаются несколько видов стажа, в которых стоит уметь разбираться, т.к. некоторые из них важны и применяются по сей день, некоторые – известны гражданам, но их применение осталось в прошлом.
Какие виды стажа бывают?
 
Различают:
1. Трудовой стаж. Это понятие введено нормами Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и играет роль при определении права на отдельные виды пенсий (к примеру, лицам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС).
2. Общий трудовой стаж. Данное понятие было закреплено пенсионным законодательством, которое действовало до 2002 года, и подлежало применению при определении права на пенсию по старости.
3. Страховой стаж. Его наличие является обязательным условием для назначения страховой пенсии по старости, которая была введена в 2014 году Федеральным законом «О страховых пенсиях», его продолжительность влияет на размер большинства пособий, в т.ч. по временной нетрудоспособности и пр.
4. Стаж государственной гражданской службы. Он играет большую роль для государственных служащих, так как кладется в основу расчета пенсии за выслугу лет.
5. Непрерывный трудовой стаж. Возможно, многие граждане слышали о таком виде стажа и знают, что он как-то влияет на оплату труда. Однако теперь это не совсем так. Под таким стажем понимается продолжительность работы лица в одной организации без перерыва или в разных организациях в случае, если при переходе из одной организации в другую непрерывность стажа сохранялась. Непрерывный трудовой стаж исчислялся по Правилам, которые были утверждены Постановлением Совета Министров СССР в 1973 году, и продолжительное время играл определяющую роль при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности. Однако он противоречил норме Конституции РФ, в соответствии с которой каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца. В связи с этим, в период с принятия Конституции РФ и до 2006 года пособие по нетрудоспособности подлежало расчету и выплате по правилам, регламентированным специальным подзаконным актом. Все изменилось в конце 2006 года в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», нормами которого урегулировано, что в основе расчета пособия по временной нетрудоспособности лежит страховой стаж. С 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж практически утратил свое значение, за исключением ряда случаев, касающихся определенных категорий работников. К примеру, есть надбавка за продолжительность непрерывной учреждений здравоохранения, находящихся в ведении ФТС России.
6. Специальный трудовой стаж. Этот собирательное понятие; этот стаж выделяется из иных видов стажа - по содержанию (например, государственная гражданская служба) или в силу особых условий труда (к примеру, работа в районах Крайнего Севера, на работах с вредными условиями труда). Вторая разновидность данного стажа дает гражданам право на определенные льготы при пенсионном обеспечении. В ряде случаев работник даже получает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
 
 
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (495) 532-20-88, Viber, WhatsApp +7 (926) 604-27-51 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru