ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

В каких случаях могут отключать коммунальные услуги?

В жилищном законодательстве при наличии задолженности со стороны гражданина или организации предусмотрено отключение коммунальных ресурсов.

Но есть различия в отключении подачи ресурсов в жилом и нежилом помещении.

В нежилом помещении можно отключить все коммунальные услуги.


В жилом же помещении законом запрещается отключать полностью холодное водоснабжение и отопление, но ограничение данных услуг не запрещено.

Существует такое понятие, как неполная оплата коммунальных услуг.

В том случае, если потребитель имеет задолженность в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за эту услугу.

Порядок ограничения или отключения коммунальной услуги:

  • исполнитель направляет должнику письменное уведомление, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня получения уведомления ее могут сначала ограничить, а потом и вовсе приостановить;
  • в случае неудовлетворения вышеуказанного требования, услугу ограничивают. Извещение должника осуществляется за три дня до ограничения услуги под расписку;
  • если ввести ограничение невозможно, задолженность не погашена спустя 30 дней, услугу отключают (исключение: холодная вода и отопление). В обязательном порядке известив должника под расписку за три дня.

Стоит отметить, что если у Вас имеется задолженность по оплате за содержание жилого помещения, исполнитель не имеет право отключать коммунальные услуги. В квитанции необходимо указать «оплата горячей воды» (или оплата других услуг).