ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Условия договора долевого строительства

Какими условиями договора долевого строительства могут нарушаться права потребителей

Споры, вытекающие из отношений долевого строительства, часто очень мучительны для граждан: люди долго копили деньги на квартиру, ждали ее, а внезапно оказывается, что она, если и будет достроена, то с большой просрочкой; или оказывается, что в достроенном многоквартирном доме слишком много недостатков. Порой еще и сами условия заключаемых договоров явно несправедливы по отношению к гражданам.

 
Не так давно ВС РФ при разбирательстве конкретного дела о долевом строительстве сформулировал ряд важных выводов.
 
Обстоятельства дела
В заключенных с гражданами договорах участия в долевом строительстве дома содержались два условия, которые потенциально могли ущемлять права потребителей. Согласно им: гарантийный срок для объекта строительства (многоквартирного дома) начинал исчисляться со дня его сдачи в эксплуатацию; в случае постройки объекта с недостатками, делающими его заведомо непригодным для эксплуатации, дольщик мог требовать от застройщика только безвозмездного устранения недостатков в разумный срок (без каких-
либо альтернатив). Данные положения были оспорены гражданами в суде. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону застройщика, аргументировав это тем, что такие условия соответствуют специальному закону об участии в долевом строительстве. Некоторые его положения диспозитивны, что означает: в договоре стороны вправе предусмотреть иные условия.
 
Позиция ВС РФ
ВС РФ не согласился с нижестоящими инстанциями. В поддержку своей позиции он привел ряд аргументов: Права граждан как потребителей ухудшаются условием договора об исчислении гарантийного срока с момента сдачи дома в эксплуатацию, а подобное ухудшение запрещено законом. Ведь между вводом объекта в эксплуатацию и фактической передачей объекта дольщику может быть весьма продолжительный промежуток времени. В законе о долевом строительстве закреплен целый перечень способов защиты прав дольщиков, а в договоре был предусмотрен лишь один из них на случай постройки объекта с существенными отступлениями от договора. Диспозитивные нормы закона направлены, в первую очередь, на защиту дольщиков, а не на ограничение их прав.
 
За дальнейшими разъяснениями и консультациями по вопросам долевого строительства и споров с застройщиками обращайтесь к высококвалифицированным юристам ООО «Комплексная правовая защита».
 
 
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29,  +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru