ALP-GROUP

Трудовой кодекс и свадьба

Проведение торжественного свадебного мероприятия относится к причинам семейного характера. Освобождение от трудовой деятельности в этот период осуществляется в соответствии со статьей № 128 ТК РФ.

Регистрация брака – одно из ярких и важных моментов в жизни. В настоящее время предусмотрено предоставление работающим гражданам дополнительного отпуска в связи со свадьбой.

Согласно статье 128, "Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ, лицу собирающемуся вступить брак полагается от 1 до 5 выходных дней. Это так называемый отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам.

Отпуск по случаю бракосочетания

На языке закона данная статья звучит следующим образом:

«По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

Участникам Великой Отечественной войны

до 35 календарных дней в году 

Работающим пенсионерам по старости (по возрасту)

до 14 календарных дней в году 

Родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, 

до 14 календарных дней в году 

Работающим инвалидам

до 60 календарных дней в году 

Работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников

до 5 календарных дней

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором».

Таким образом, если на работе вы оформлены согласно Трудовоего кодекса РФ, то смело можете писать заявление и просить у руководства данный отпуск на свадьбу.

Кроме того, в настоящее время распространена практика составления на предприятии коллективных договоров, в которых часто прописаны 3 оплачиваемых выходных в случаях, предусмотренных в том же Трудовом кодексе, в том числе при вступлении в брак.

То есть если на вашем предприятии действует такой коллективный договор, то вы можете рассчитывать на трёхдневный отпуск с охранением заработной платы. Узнать о существовании коллективного договора и его условиях можно обратившись в отдел кадров.

Цены на юридические услуги

ALP Group
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru