ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Тонкости в оформлении наследства

Тонкости в оформлении наследства

Процедура оформления наследства является длительной и сложной, которая имеет много нюансов, среди которых можно выделить цену, уплачиваемую наследником нотариусу за проведенную работу.

Частым являются жалобы наследников на уполномоченных лиц, осуществляющих нотариальные действия, ввиду отказа выдачи гражданину свидетельства о праве на наследство по причине неуплаты дополнительных услуг правового и технического характера.

По данной процедуре дал разъяснения Верховный суд РФ.


Из судебной практики:

У мужчины умерла жена, и при жизни супругами было нажито общее совместное имущество, в которое входило квартира, земельный участок и гараж. Нотариусом наследнику был озвучен нотариальный тариф в размере 11 476 рублей. В эту денежную сумму входила также государственная пошлина, но значительная сумма в размере 11 000 рублей была направлена непосредственно на дополнительные услуги. Именно эти услуги наследник отказался платить, ссылаясь на то, что все необходимые документы он подготовил сам.

ВС РФ пояснил, что нотариусы подразделяются на два вида: государственные и частные. Частные нотариусы должны брать нотариальный тариф в размере, установленной госпошлины, которые предусмотрены для нотариальных палат. Источником финансирования является оплата за нотариальные действия, не противоречащие законодательству.

В законе об основах нотариата перечислены все виды нотариальных действий, среди которых нет такого нотариального действия, как дополнительные услуги правового и технического характера. Данные услуги могут предоставляться гражданину на добровольной основе, но не являются обязательными.



Хотелось бы подчеркнуть, что в основах о нотариате указан закрытый перечень отказа наследнику в совершении нотариальных действиях, к которым относится:


  1. противоречие действующему законодательству;
  2. действия должны быть совершены другим нотариусом;
  3. недееспособное лицо;
  4. документы, противоречат законодательству.