г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Судьба ребенка после развода

Судьба ребенка после развода

Практически каждый человек, вступающий в брак, думает, что это навсегда. Увы, случается, что супруги решают расторгнуть брак, и в связи с этим возникает ряд вопросов, которые не всегда решаются взаимным согласием. При наличии у пары детей, самым важным вопросом является вопрос о порядке их проживания.

Место проживания несовершеннолетнего ребенка определяется родителями по взаимному согласию, с учетом мнения ребенка и его интересов. В случае если родителям не удалось договориться мирным путем, разрешение данного вопроса ложится на плечи суда.


Суд обязан учесть все обстоятельства, имеющее значение по делу, а именно: насколько ребенок предрасположен и привязан к матери, отцу, а также другим близким, привычки ребенка, личные черты характера каждого родителя, трудовая занятость и род деятельности, материальная составляющая как способность обеспечить ребенку достойное проживание без ухудшения качества жизни ребенка и т.д. Первым делом суд учитывает интересы ребенка, не родителей – а ребенка!


Обязательно должно приниматься во внимание мнение ребенка, способного сформулировать свои взгляды, которое должны выяснить компетентные на то органы; и желательно, чтобы это происходило не в зале судебного заседания.

При обследовании жилищных условий сотрудники органов опеки и попечительства должны спрашивать ребенка о его желании проживать с кем-то из родителей. Педагоги, воспитатели, инспекторы по делам несовершеннолетних – также обязательно должны принять участие в определении порядка проживания детей. Хотя данные споры довольно часто рассматриваются в судах РФ, все-таки это одни из самых болезненных и сложных категорий дел, поскольку невнимательность и не детальное изучение всех обстоятельств по делу может привести к психологической травме ребенка.


Декларация прав ребенка, которая была принята в 1959 году, четко говорит о том, что малолетний ребенок не должен быть разлучен с матерью, кроме обстоятельств, являющихся исключительными. Об этом нам, кстати, напомнил ВС РФ в одном из своих постановлений. Исключительность обстоятельств, по которым суд решил оставить проживать ребенка с отцом, суд должен подробно аргументировать.


Юрист по разводам в Москве