ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Соглашение о разделе наследства: порядок заключения и содержание

Соглашение о разделе наследства: порядок заключения и содержание

Как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию может сложиться такая ситуация, когда наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам. В таком случае по предписанию закона наследственная масса со дня открытия наследства становится общей долевой собственностью всех наследников (если в завещании не указано конкретное имущество, наследуемое каждым из них).


Дабы не прибегать к затяжным и утомительным судебным тяжбам по поводу разделения наследства, наследники могут заключить между собою соглашение о разделе наследства. Юридически данное соглашение является обычным гражданско-правовым договором, и посему к нему непосредственно применяются правила Гражданского кодекса РФ о форме сделок и форме договоров (ст.1165 ГК РФ). Однако на практике все несколько сложнее, так как в наследственном праве, равно как и в любой другой его отрасли есть свои особенности и нюансы.


Исходя из цели заключения подобного соглашения – раздела наследства наследниками самостоятельно, без обращения в суд – можно сформулировать следующее определение: соглашение о разделе наследства – договор участников общей долевой собственности, направленный на определение долей и/или предоставление конкретного имущества из наследственной массы либо же выплату компенсации двум и более наследникам.


В гражданском законодательстве отсутствует норма, строго регламентирующая структуру и содержание соглашения – участники договора вправе сами определять положения документа, не забывая, однако, о некоторых ограничениях и изъятиях, налагаемых законом.


Лица, заключающие соглашение о разделе наследства, должны иметь в виду, что обладая чертами типичного гражданско-правового договора, оно следует основным принципам гражданского права, в частности, принципу свободы договора. Стороны сделки имеют право изменять размер причитающейся и указанной в свидетельстве о праве на наследство доли, отдать всю собственность только одному наследнику, предусмотреть компенсацию в денежном эквиваленте или вовсе отказаться от нее, определить момент осуществления преимущественного права и так далее. Любое решение, касаемо долей, не будет противоречить закону, более того, их несоразмерность не может являться основанием недействительности договора. Единственными условиями, которых стоит придерживаться, являются непротиворечие гражданскому законодательству, а также соблюдение прав третьих лиц (например, наследников не участвующих в разделе, но обладающих правом на долю в наследственной массе).


Тем не менее, исходя из практики, существенными (то есть наиболее важными и часто встречающимися) условиями соглашения считаются указания на:

  1. само имущество, подлежащее разделу (его состав, количество, цена);
  2. круг наследников, имеющих отношение к разделу наследуемого имущества;
  3. имущество (доли), закрепляемое за каждым конкретным участником раздела, его стоимостный размер и натуральный состав;
  4. порядок и сроки осуществления раздела имущества.

Стоит отдельно отметить, что в соглашении о разделе наследства можно предусмотреть даже такие условия, которые выходят за рамки отношений по разделу наследства, например, условия, определяющие дальнейший режим владения, пользования и распоряжения имуществом.


Оформление соглашения в устную или письменную форму зависит от стоимости имущества, входящего в наследственную массу и от правового статуса наследников. Так, если стоимость такого имущества не больше 10 тысяч рублей, а в круг наследников включены только физические лица, соглашение о разделе наследства может быть заключено устно. Если же имущество оценивается на сумму, превышающую 10 тысяч рублей, либо хотя бы один из наследников является юридическим лицом, то требуется уже письменная форма.


Довольно часто в сфере разделения наследства люди прибегают именно к устной форме, фактически разделяя наследство и используя каждый свою долю.

Даже в случае нарушения указанных выше условий, несоблюдение простой письменной формы соглашения не повлечет его недействительности; однако в случае возникновения конфликта или спора стороны не смогут обосновать свою позицию, основываясь на свидетельских показаниях, а будут вынуждены прибегнуть к письменным и иным доказательствам (аудио- и видеозапись, переписка и т.д.), что подтверждает нерациональность использования данной формы сделки.


Законодатель не предусмотрел для заключения соглашения о разделе наследства конкретного вида письменной формы. Сделка в письменной форме совершается путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку, либо же должным образом уполномоченными на то лицами. И хотя в Гражданском кодексе сохраняется возможность заключения договора путем обмена письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, это представляется нецелесообразным, тем более, если на основании заключенного соглашения впоследствии будет произведена государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество (допускается только составление единого документа, подписанного сторонами). Обязательного нотариального удостоверения соглашения о разделе наследства не требуется (по желанию возможно). Как правило, это делается когда речь идет о таком имуществе, распорядиться которым или получить которое наследники могут только при предъявлении соответствующего документа, например, недвижимости или долей в уставных капиталах обществ.


Как определить, в какой момент следует заключить соглашение о разделе наследства? Четкое правило по этому поводу существует лишь в отношении недвижимого имущества. Так, согласно императивной норме статьи 1165 ГК РФ такое соглашение может быть заключено только после выдачи свидетельства о праве на наследство, которое в свою очередь, выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Другими словами, разделить подобное имущество возможно исключительно после оформления наследственных прав надлежащим образом.


В отношении движимого же имущества конкретный момент заключения соглашения о разделе наследства не определен в законодательстве. Исходя из практики, совершить данную сделку возможно будет после того, как определится круг наследников на данное имущество, то есть, по истечении установленного законом срока для принятия наследства (6 месяцев, по общему правилу). Таким образом, в отличие от ситуации с недвижимостью, заключение соглашения становится возможным как до, так и после получения свидетельства о праве на наследство. Однако же если лицо желает воспользоваться своим преимущественным правом при разделе наследства, соглашение должно быть заключено в течение первых 3х лет со дня его открытия.


Следует отметить, что сам по себе факт заключения соглашения о разделе наследства не в полной мере обеспечивает и защищает интересы наследника, получающего имущество, а посему необходимо предпринять меры, касающиеся регистрации права собственности в соответствии с условиями заключенного соглашения. Осуществление государственной регистрации прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, производится на основании такого соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Однако так как в данном случае отсутствует жесткая регламентация порядка действий, и регистрация права собственности вполне допустима до заключения соглашения о разделе только лишь на основании свидетельства о праве на наследство, документы о государственной регистрации обязаны быть приведены в соответствие с заключенным позднее соглашением по требованию наследников, претендующих на имущество. Очень важно также помнить, что несоответствие раздела наследства, осуществленном наследниками посредством сделки, тем долям, что указаны в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь отказа в государственной регистрации прав наследников на недвижимое имущество, полученное ими в результате такого раздела.


В заключение стоит отметить, что при недостижении участниками долевой собственности согласия по поводу способа и условий раздела общего имущества либо выдела доли одного из них, закон предоставляет право требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества любому из наследников в судебном порядке (ст.252 ГК РФ).