ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Раздел земельного участка между супругами,

Можно ли разделить земельный участок между супругами, если он предоставлен бесплатно?

Можно ли разделить земельный участок между супругами, если он предоставлен бесплатно?

В семейном кодексе РФ есть положение о том, что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке (то есть бесплатно) разделу не подлежит, оно принадлежит тому человеку, которому его предоставили.

К сожалению, множественные споры по данному поводу приводят к проблемам. Опытный юрист по семейному праву сможет разобраться в ситуации и помочь вам решить появившуюся проблему.

Сложно найти хорошего юриста в Москве? Мы готовы оказать квалифицированную юридическую помощь!

Проверь отзывы о юристах Москвы - у нас только положительные рекомендации.

Рассмотрим наиболее яркий пример - приватизацию. Приватизированную квартиру нельзя делить между супругами через суд, даже в том случае, если один из супругов отказывается от приватизации в пользу другого.

Очевидно, что аналогичным образом рассуждал судья районного суда, когда отказал истцу в разделе земельного участка, предоставленного бывшему супругу администрацией района в период брака. "Бесплатно же представили, значит, не делится" - написал судья в решении. И с ним согласились судьи областного суда.

Однако Верховный Суд РФ напомнил, что не нужно путать бесплатную сделку (например, в случае приватизации заключается договор, где его сторонами являются администрация и граждане) и акт (то есть постановление, решение) органов местного самоуправления о предоставлении такого земельного участка. В конкретной ситуации, есть разрешение, но не официальный договор.

Разные документы, соответственно и последствия будут разными. В данной ситуации участок поступил в общее пользование супругов, стал общей собственностью - соответственно действующему законодательству, его можно делить при разводе.

Простому обывателю достаточно сложно разобраться во всех юридических нюансах таких ситуаций. Многие слепо соглашаются с решением районного суда, даже не пытаясь понять, насколько юридически верным оно является. Чтобы избежать столь неприятных ситуаций и получить уверенность в том, что суд действовал действительно грамотно и корректно, рекомендуем воспользоваться помощью профессиональных юристов.

Квалифицированный юрист обязательно сделает все для того, чтобы разобраться с мелкими нюансами дела, удостовериться в том, что суд действовал правомерно. Если это не так - наш адвокат готов помочь с составлением жалобы, мы сделаем все для того, чтобы добиться максимально справедливого решения.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (495) 532-20-88, Viber, WhatsApp +7 (926) 604-27-51 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru