ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Прогул в день рождения и можно ли за него уволить, а также иные вопросы о прогуле

Прогул в день рождения и можно ли за него уволить, а также иные вопросы о прогуле

Представим такую ситуацию: в ходе проведенной в организации проверки было обнаружено, что один из сотрудников покинул свое рабочее место раньше окончания рабочего дня на 4,5 часов. Он совершил это в день своего рождения, ссылаясь на устоявшуюся в организации практику подобного. Как итог работодателем было принято решение уволить работника за прогул.

Похожее дело было рассмотрено судами РФ.

Суд первой инстанции признал увольнение в подобной ситуации незаконным, однако апелляционная инстанция определила: важно принять во внимание, что сотрудник отсутствовал на работе более 4х часов подряд в свой день рождения. Работник ссылался на то, что в организации существует практика, согласно которой можно уходить в праздник раньше положенного времени, но было установлено, что она не нашла никакого отражения в локальных актах работодателя.

Апелляционная инстанция признала увольнение законным, однако Верховным Судом РФ дело отправлено на новое рассмотрение. По мнению его судей, в данном деле необходимо установить, мог ли непосредственный руководитель отпускать своих подчиненных с работы в их день рождения, а также:

    знал ли непосредственный руководитель об уходе своего сотрудника с рабочего места;

    была ли учтена при принятии решения об увольнении тяжесть проступка и предыдущее поведение работника (в частности, соблюдал ли он нормы трудового распорядка).

Только после установления данных фактов возможно будет сделать вывод о правомерности или неправомерности увольнения.

 

Существует еще целый ряд интересных вопросов, связанных с увольнением работника по причине прогула:

1. Возможно ли увольнение работника за прогул, если он отсутствовал на рабочем месте ровно 4 часа?

Есть судебная практика, согласно которой увольнение работника в таком случае считается неправомерным.

Согласно нормам ТК РФ прогул - это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных на то причин более 4х часов подряд в течение одного рабочего дня или смены. На основе данной нормы суды формулируют вывод, что не может считаться прогулом отсутствие на рабочем месте в течение ровно 4х часов и менее.

 

2. Является ли законным увольнение работника за прогул, если он отсутствовал на рабочем месте более 4х часов подряд, но во время отсутствия входит время обеденного перерыва, то есть на рабочее время пришлось не более 4х часов?

По мнению большинства судов, увольнение в такой ситуации является незаконным.

В соответствии с ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания, который не включен в рабочее время и оплате не подлежит. При расчете времени отсутствия работника на рабочем месте время обеденного перерыва считаться не должно.

При этом правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором с конкретным работником может быть предусмотрено, что перерыв для отдыха и питания не предоставляется, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы не превышает 4х часов.

Следует принимать во внимание, что некоторые суды первой инстанции при рассмотрении таких дел все же выносят решения в пользу работодателя.

 

3. Законно ли увольнение сотрудника за прогул, если подтверждено, что он отсутствовал на рабочем месте более 4х часов, но ни до обеденного перерыва, ни после временя отсутствия не превышает 4х часов?

По данной ситуации существуют две противоположные точки зрения:

3.1. Увольнение в подобной ситуации является правомерным.

Ряд судов и экспертов сходятся во мнении, что время отсутствия работника до и после обеденного перерыва подлежит суммированию, так как единое течение времени отсутствия работника на рабочем месте не прерывается обеденным перерывом. Время обеденного перерыва как бы исключается, вычитается из объема рабочего времени.

Перерыв для отдыха и питания не относится законодателем к рабочему времени и не оплачивается, что указывает на возможность суммирования времени отсутствия работника на рабочем месте до и после такого перерыва.

3.2. Увольнение в подобной ситуации незаконно.

Некоторые суды аргументируют подобную позицию тем, что обеденный перерыв как бы «разрывает» течение рабочего времени, а, следовательно, и времени отсутствия работника на рабочем месте. Нормы ТК РФ требуют, чтобы работник отсутствовал на рабочем месте 4 часа подряд.

 

4. Возможно ли уволить сотрудника за прогул в случае, если он отсутствовал на обязательных курсах по повышению квалификации?

У судей превалирует позиция, согласно которой увольнение в такой ситуации соответствует закону.

Период обучения на обязательных для работника курсах входит в рабочее время, а также в стаж работы и подлежит оплате надлежащим образом. Следовательно, отсутствие работника на занятиях более 4х часов подряд без уважительных причин является прогулом.

 

Услуги юридической компании ALP GROUP

Цены на юридические услуги