ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Правовой статус арбитражного управляющего

На сегодняшний день в российском праве очень развита сфера банкротства организаций. Часто для обеспечения интересов кредиторов, чтобы им досталась часть имущества от разоряющейся организации, назначают арбитражного управляющего (далее – АУ).

Согласно п.1 ст.20 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» АУ обязательно должен быть гражданином Российской Федерации, который является членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Там же закрепляется характер его деятельности – частная практика, связанная с осуществлением им своих полномочий, которые в большой степени имеют публично-правовой характер.

По своей сущности АУ это назначенный арбитражным судом, гражданин со «специальным» правовым статусом, достаточно компетентный для проведения процедуры банкротства несостоятельного гражданина или организации.

Деятельность АУ регламентирует ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и требования конкретной организацией, где он состоит. Они могут незначительно варьироваться, но в целом устанавливают профессиональные стандарты, несоответствие которым влечет суровые санкции.

Говоря о правах и обязанностях АУ следует обратиться к ст.20.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), где они закреплены. Он может созывать собрание кредиторов и комитет кредиторов, привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей иных лиц с оплатой их деятельности и другие.

В обязанности АУ входят: принятие мер по защите имущества должника, анализ финансового состояние должника и результатов его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности, ведение реестра требований кредиторов и другая важная деятельность.

За неисполнение своих обязанностей или злоупотребление своими правами АУ несет ответственность. Его могут отстранить от производства по конкретному делу о банкротстве или совсем исключить из саморегулируемой организации. Также АУ может нести гражданско-правовую ответственность по отношению к лицам, участвующих в деле о банкротстве. Существует проблема взыскания убытков с АУ: иногда убытки вместе с АУ выплачивает страхования компания, то компенсационный фонд СРО, где он состоит.

Стоит отметить, что АУ не является должностным лицом, а лишь частное лицо, которое берет на себя публично-правовые функции, по решению суда. АУ не вступает в трудовые отношения ни с должником, ни с судом, поэтому привлечь его к административной ответственности как должностное лицо (руководитель организации) нельзя. Об этом говорится в Постановлении президиума ВАС РФ N 11838/05 от 17.01.2006.