ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Потребитель всегда прав?

Потребитель всегда прав?

Сейчас мы разберемся с особенностями фразы “потребитель всегда прав”, которую сегодня принято игнорировать на разных уровнях.

Банальным примером являются недобросовестные туроператоры, которые готовы сделать все для того, чтобы не возвращать деньги своим клиентам за путевки, которые пропадают из-за пандемии коронавируса.

Туристическая отрасль сильно пострадала, люди хотят отдыхать, но самолеты не летают, туроператоры не могут удовлетворить все запросы отдыхающих, страны напрочь отказываются принимать туристов.

Все это является весьма глобальной проблемой, туристический бизнес сегодня терпит существенные финансовые потери. Но не только туристическая отрасль пострадает, сегмент развлечений также готовится принять шквальный удар.

Представьте, сколько юбилеев и свадеб будет сорвано. Но несмотря на эмоциональную составляющую вопроса, стоит перейти к материальной стороне проблемы. Кто будет нести все эти убытки и за чей счет будут отменены празднования?

Если совсем кратко, то потребитель ВСЕГДА и в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ вправе отказаться от договора с компенсацией исполнителю ФАКТИЧЕСКИ понесенных расходов (ст.32 Закона РФ “О защите прав потребителей”). То есть, в любом случае все или часть денег вернуть может.

Спор может возникнуть только в размере.

Если будет прямой запрет на такие мероприятия – то потребители в этом не виновны. Это не они отказываются от услуг, а исполнитель не может предоставить заявленные услуги. Стороны зачастую будут встречаться в суде и тут появляется вопрос, будут ли считать коронавирус обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор), чтобы отказать потребителю в возврате денег.

Если карантин будет введен на законодательном уровне, то вполне возможно, исполнители смогут не платить потребителям за сорванные мероприятия. Но в целом, профессиональный адвокат сделает все для того, чтобы потребитель смог получить компенсацию за сорванную свадьбу или отдых. Но лучше всего, договариваться с исполнителями напрямую, это позволит избежать дополнительных затрат на судебные издержки.

Как вы видите, права потребителей нарушают достаточно часто, поэтому если вам довелось столкнуться с такой ситуацией, поспешите найти хорошего юриста в Москве.

Наши адвокаты готовы сделать все, чтобы защитить ваши потребительские права. Надежный юрист по защите прав потребителя разберется в конкретной ситуации и подберет оптимальный вариант решения вашей проблемы.

Отзывы о юристах Москвы свидетельствуют о том, что мы качественно справляемся с поставленной задачей.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (495) 532-20-88, Viber, WhatsApp +7 (926) 604-27-51 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru