ALP-GROUP

Порядок обжалования

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ О НЕЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ (ПРОЖИВАНИЯ) ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА В РФ

В соответствии с п.11 ст. 31 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации": «в случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, указанное решение в течение трех дней со дня его вынесения направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина...».


В соответствии со ст. 25.10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию": «в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории РФ, либо лица, которому не разрешен въезд в РФ, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации <…>».


Существует два возможных порядка обжалования решения Министерства юстиции РФ о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в РФ: административный и судебный. Также возможно их сочетание.


Административный порядок

Данный порядок ни в одном правовом документе не урегулирован исчерпывающим образом. Он предполагает подачу жалобы (прошения об открытии въезда) руководителю органа, установившего запрет. В данном случае она будет рассмотрена в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", т.к. установленный данным Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства.


Если иностранный гражданин уже находится за пределами РФ, то подать жалобу/прошение необходимо через консульство.


Как правило, запреты на въезд в Россию снимаются иностранным гражданам, имеющим малолетних детей, состоящих в российском гражданстве, гражданам, состоящим в браке с гражданином РФ, при условии, что семейные отношения носят устойчивый характер и возникли до введения запрета на въезд.


Однако данный порядок не нашел своей четкой законодательной регламентации в российском законодательстве, поэтому органы весьма свободны в вынесении решений и рассматривают жалобу в отсутствие гражданина или его представителя.


Судебный порядок

Исходя из судебной практики, можно выделить круг оснований, при наличии которых суд может отменить распоряжение Министерства юстиции РФ о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в РФ (их круг шире, чем при административном порядке обжалования). При этом необходимо учитывать, что ни одно из них, даже несколько в совокупности, не может являться гарантией вынесения положительного судебного решения:

  1. Лицо имеет законные основания для нахождения на территории РФ;
  2. Лицо имеет близких родственников, граждан РФ, в число которых входят: супруг/супруга, дети, родители;
  3. Наличие недвижимого имущества на территории РФ, в т.ч. квартиры (при отсутствии такового/места для проживания на территории страны депортиртации);
  4. Гарантированная возможность трудоустройства в РФ при отсутствии таковой в стране депортаци;
  5. Иные.


На практике наиболее весомым аргументом для вынесения в суде положительного решения является наличие родственных связей на территории РФ при отсутствии таковых в иностранном государстве; также желательно наличие подтверждения, что за период отбывания наказания лицо встало на путь исправления.


Суд в каждом конкретном случае оценивает, насколько нахождение в РФ лица, осужденного за совершение преступления и отбывшего наказание на территории РФ, «создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, а принятые в отношении него решения необходимы для защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц» (обычно наличие угрозы связывается судами с совершением тяжкого или особо тяжкого преступления).


Административный иск подается в соответствии со ст.ст.19 («Административные дела, подсудные районному суду»), 25 («Правила подсудности административных дел с участием иностранных лиц») Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 03.07.2016) в районный суд по месту жительства истца (если это иностранный гражданин, то по месту его последнего официального места жительства на территории РФ) или по месту нахождения государственного органа (ст.24) – альтернативная подсудность.


Для предоставления возможности непосредственного участия в рассмотрении дела иностранному гражданину, необходимо при обращении в суд заявить ходатайство о приостановлении действия решения о нежелательности пребывания. Суд в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства РФ разрешит заявленное ходатайство; если оно достаточно мотивировано, суд приостанавливает действие запрета временно – до рассмотрения иска в суде. Это позволит гражданину, законно въехать на территорию РФ и участвовать в судебном разбирательстве.


По правилам ст.219 Кодекса административного судопроизводства РФ административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении прав, свобод и законных интересов.


В соответствии со ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом (несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, тяжелая болезнь, препятствующая обращению в суд и т. д.).


Необходимо также подчеркнуть, что в соответствии со ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью и имеющие высшее юридическое образование.