г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Понятие и виды завещаний в праве стран ЕАЭС

Понятие и виды завещаний в праве стран ЕАЭС

Наследование на сегодняшний день является одним из ключевых институтов современного гражданского права любого государства. Общие положения, регулирующие наследственное право в каждом государстве, имеют схожие между собой элементы, однако имеются и особенности, которые характерны для определенной страны или группы государств. Евразийский экономический союз был образован в начале 2015 года. Он является преемником Евразийского экономического сообщества. Исследование права стран ЕАЭС вызывает широкий интерес в связи с широкомасштабными проектами, выдвигаемыми членами данной организации.


На сегодняшний день можно исследовать наследственное право каждого государства-члена, входящего в ЕАЭС. В странах ЕАЭС законодательство предусматривает два основания наследования:


  1. по закону;
  2. по завещанию.

Наследование по завещанию признается приоритетным. Это обусловлено тем, что передача наследства по закону осуществляется только в том случае, когда оно не изменено завещанием. Имеется в виду отсутствие завещания в принципе или же определение судьбы только какой-то определенной части наследства.


Положения законодательства побуждают граждан к написанию завещания. В качестве примера можно привести целый комплект гарантий, предоставляемых каждому лицу, принявшему решение составить завещание:


  1. тайна завещания. Никто не вправе знать, кому и в какой доле передаст всё своё имущество наследодатель;
  2. свобода завещания. Наследодатель вправе указать в своём завещании любой круг наследников, перечень наследуемого имущества, свои пожелания и требования. Законодатель не предусматривает строгих ограничений, которых должны придерживаться все граждане и предоставляет право каждому излагать завещание в свободной форме (в смысле формулировки);
  3. возможность выбора способа составления завещания. Во всех странах ЕАЭС признается только одна форма – письменная, но наследодатель не всегда может составить завещание собственноручно. Поэтому законодатель предусмотрел различные варианты, при помощи которых наследодатель сможет выразить свою волю. Например, в силу слабого здоровья, завещание может быть составлено со слов наследодателя другим лицом, либо нотариусом.

Во всех странах ЕАЭС были приняты Гражданские кодексы. Каждый из них содержит положения о наследственном праве и включает понятие завещания. Однако для начала следует обратиться к первоисточнику. В 1996 году Содружеством Независимых Государств был принят Модельный Гражданский Кодекс, признанный всеми республиками образцом для проведения собственных гражданских кодификаций. Самое первое понятие «завещание», на территории бывших Советских Республик, появилось в статье 1156 МГК. В нём сказано: «завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти». Следует отметить, что с принятием всех последующих гражданских законодательств, в разделе о наследственном праве был использован именно этот термин, за исключением Киргизии и РФ. В 1127 статье ГККР содержится то же самое определение, что и в статье 1156 МГК, но с оговоркой в конце «оформленное надлежащим образом». Законодатель подчеркнул особую важность одного из главных принципов признания завещания действительным.


На момент составления завещания, гражданин должен обладать дееспособностью в полном объеме. Итак, не соблюдение формы, последовательного порядка или отсутствие у гражданина дееспособности на момент составления завещания, могут стать основанием для признания судом такого завещания недействительным.


Понятие завещания в РФ содержится в пункте 5 статьи 1118, где сказано, что завещание является односторонней сделкой, которая после открытия наследства создает у сторон права и обязанности.


По общему правилу, завещание может быть составлено в одной единственной форме – письменной. Однако есть и такие государства, которые признают устную форму составления завещания. При неминуемой смерти, устная форма предусматривается в Венгрии и США. В качестве исключения, устная форма завещания допускается в Великобритании, Германии и Швейцарии. Страны ЕАЭС не признают составление завещания в устной форме. В статье 1160 МГК сказано, что завещание должно быть совершено в письменной форме, в котором также необходимо указать место и время составления. С принятием Гражданских кодексов в странах ЕАЭС появилось небольшое нововведение – завещание должно быть совершено в письменной форме и нотариально заверено. В Гражданских кодексах Армении и Киргизии добавляется упоминание о том, что в обязанность лица также входит собственноручное подписание.


В завещании допускаются распоряжения только одного лица. Такое лицо вправе завещать всё своё имущество любым лицам и любым образом. Завещатель вправе лишить одного или несколько наследников наследства, причем он не обязан указывать причину такого лишения. Завещатель также вправе изменить или отменить завещание. Однако свобода завещания ограничивается обязательными долями в наследстве. Согласно статье 1149 ГКРФ, статье 1064 ГКРБ, статье 1194 ГКА, статье 1069 ГКРК и статье 1049 ГКРК, право на обязательные доли имеют:


  1. нетрудоспособные и несовершеннолетние дети наследодателя;
  2. нетрудоспособные родители или супруг (В Армении также все родители, достигшие 60 лет);
  3. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

В Гражданских Кодексах ЕАЭС выделяются следующие виды завещаний:


  1. нотариально удостоверенное завещание;
  2. закрытое завещание. Завещателем может быть составлено «секретное» завещание, которое удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Завещание в присутствии двух свидетелей убирается в специальный конверт, который до предоставления свидетельства о смерти наследодателя хранится у нотариуса;
  3. завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенным завещаниям. Законодатель предусмотрел случаи, когда лицо не может заверить завещание у нотариуса, т.к., например, находится в лечебном учреждении, доме престарелых и инвалидов, на плавающем судне, в экспедиции, в воинской части или месте лишения свободы. В этом случае завещание удостоверяется лицом, в полномочия которого входит такая обязанность. Завещание могут удостоверять: начальник госпиталя, главный врач, директор дома престарелых, капитан судна, начальник экспедиции, командир воинских частей, начальник места лишения свободы;
  4. завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках. Данный вид завещания прописан исключительно в Гражданских Кодексах РФ и республики Беларусь. На момент составления завещания наследодатель вправе составить завещательное распоряжение и передать денежные средства наследникам в том филиале банка, где находится его банковский счёт. Завещание подписывается завещателем и удостоверяется уполномоченными служащими банка;
  5. завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Данное завещание составляется в тех случаях, когда лицо находится в положении, явно угрожающем его жизни. Так как лицо лишено возможности составить завещание в связи с чрезвычайными обстоятельствами, оно излагает свою последнюю волю о судьбе своего имущества в простой письменной форме. Для действительности такого вида завещания необходимо присутствие двух свидетелей.

Нормы наследственного права в государствах-членах ЕАЭС достаточно схожи между собой. Суд ЕАЭС при вынесении решений будет руководствоваться положениями обеих сторон. В ближайшее время члены ЕАЭС могут прийти к решению о создании единых законодательных норм не только в области наследственного права, но и других областях.