ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Поддержка юридических лиц Правительством РФ в условиях пандемии

Новые права и обязанности

11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения сделала объявление, что вспышка нового вируса приобрела характер пандемии. Одним из наиболее эффективных способов воспрепятствования распространения вирусной инфекции на данный момент является самоизоляция, отказ от посещения каких-либо публичных мест. В таких условиях большое количество юридических лиц в разных сферах бизнеса стало терпеть убытки. Логичным шагом со стороны государственной власти было объявление разного рода мер поддержки. Большая часть мер направлена на оказание помощи малому и среднему бизнесу, так как они наиболее чувствительны к кризису.

Первая группа антикризисных мер относится к уплате страховых взносов. Снижение размера страховых взносов с 30% до 15%. Эта мера будет применяться только в случае, если заработная плата работника превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ). На сегодняшний день МРОТ составляет 12 130 р. Если же заработная плата работника равна этому числу, то уплаты страховых взносов будет в размере 30%. Эта мера позволяет частично снизить финансовую нагрузку на бизнес и стимулировать повышение заработной платы работникам. Важно отметить, что данная мера, хотя и появилась в период кризиса, рассчитана на долгосрочное применение.

Поддержка юридических лиц во время пандемии

Вторая группа мер по поддержке бизнеса в условиях пандемии – поддержка заёмщиков и сохранение их финансовой стабильности. 3 апреля 2020 г. Вступил в силу закон № 106-ФЗ о предоставлении «кредитных» каникул для заёмщиков физических лиц, заёмщиков индивидуальных предпринимателей (ИП), организаций, относящих с субъектам малого и среднего бизнеса, осуществляющим деятельность в отраслях, которые определены в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. К этим отраслям относятся:

1)    Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

2)    Культура, организация досуга и развлечений;

3)    Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

4)    Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

5)    Гостиничный бизнес;

6)    Общественное питание;

7)    Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

8)    Деятельность по организации конференций и выставок;

9)    Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.

Важно также указать рекомендации Центрального Банка РФ данные коммерческим банкам, связанные с реструктуризация кредитов и займов, не начисление неустойки для заёмщика. Государством субсидируется получение выгодных кредитов для бизнеса. Например, малому и среднему бизнесу можно получить беспроцентный кредит на 6 месяцев на выплату заработной платы работникам. Возможно получить льготный кредит для тех же субъектов по ставке 8,5%.

Многие юридические лица осуществляют свою предпринимательскую деятельность, используя государственную собственность посредством аренды. Для всех таких юридических лиц предусмотрен разный спектр мер поддержки. Их можно разделить на уровень федеральных мер и региональных мер. Федеральные меры поддержки включают в себя отсрочку внесения платы по договору аренды и уменьшение размера арендной платы. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р по договорам аренды, где арендатор – малый или средний бизнес, а арендодатель – Росимущество или иной федеральный орган исполнительной власти в отношении арендной платы за 2020 г. Так, п. 3 ст. 19 антикризисного ФЗ № 98 от 01.04.2020 указывает, что арендатор вправе требовать уменьшения размера арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества за 2020 г., если на территории субъекта РФ будет введён режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Говоря о мерах поддержки на региональном уровне, можно привести в пример Постановление Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП. Оно предусматривает освобождение от арендных платежей по договорам аренды земельных участков, собственником которых является город. Подобные нормы действуют и на территории других субъектов РФ.

Последняя группа мер касается исполнения налоговых обязательств. Необходимо соблюсти два условия для применения этих мер: быть включенным в реестр малого и среднего предпринимательства (размещён на официальном сайте ФНС) по состоянию на 1 марта 2020 и вести деятельность в отраслях экономики наиболее пострадавших от пандемии вируса, который уже был раскрыт выше. К этой группе мер относится изменение сроков уплаты налогов и продление сроков предоставления налоговых деклараций и расчётов.

Цены на юридические услуги

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru