ALP-GROUP

Почему ИП, а не ООО?

Почему в ряде случаев, стоит выбирать ИП, а не ООО?

Каждый начинающий бизнесмен в начале предпринимательской деятельности  сталкивался с вопросами регистрации своего предприятия. Сделать правильный выбор очень важно.

Так почему же в ряде случаев, стоит выбирать ИП, а не ООО?  Попытаемся рассмотреть этот вопрос в статье.

Прежде чем писать о преимуществах ИП, стоит рассмотреть ключевые различия ИП и ООО.

Основное отличие этих двух форм регистрации бизнеса заключается в том, что ИП отвечает по долгам и обязанностям перед кредиторами и контрагентами своим личным имуществом, а ООО — лишь уставным капиталом. Регистрировать ООО может несколько человек, выступающих партнерами в новом предприятии, в отличие от ИП, где собственником выступает только одно частное лицо. Доля в бизнесе распределяется между партнерами пропорционально доле участия в уставном капитале организации.

ИП или ООО

Имущественная ответственность ИП и ООО

В Интернете опубликовано множество статей на тему: «Чем отличается ИП от ООО» или «В чем разница между ИП и ООО». Почти в каждой из них в качестве основного отличия приводится тот факт, что ИП несет ответственность за свою деятельность личным имуществом. При этом учредители и участники ООО не отвечают по обязательствам фирмы, а только рискуют средствами, внесенными в уставной капитал (размер которого обычно составляет всего 10 000 рублей). Отчасти это действительно так: Во-первых, что касается ООО. При его создании возникает два вида ответственности: Ответственность как юридического лица. Ответственность учредителей и участников как физических лиц. Когда говорят об ограниченной ответственности, то обычно подразумевают именно первый вид. Действительно, ООО как юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только в пределах принадлежащего ему имущества. Однако, если, например, ООО не сможет самостоятельно погасить свои долги, то в процессе банкротства эти обязательства могут быть возложены на его учредителей и участников (субсидиарная ответственность). Во-вторых, что касается ИП. Все его имущество не разделяется на личное и на то, которое он использует в предпринимательской деятельности. Поэтому, при возникновении долговых обязательств исковые требования будут распространяться даже на ту собственность, которая была получена до начала ведения деятельности. Однако, необходимо отметить, что существует перечень имущества, которое нельзя взыскивать у индивидуального предпринимателя (например, его единственное жилье или земельный участок). Полный список перечислен в п. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Так почему же все же стоит выбирать ИП?

  • ИП может свободно распоряжаться своими деньгами. А юридическое лицо-нте.
  • Совокупная налоговая нагрузка на доходы ИП меньше, чем на доходы получаемые учредителем через организацию.
  • Штрафы от налоговиков в случае нарушения, для ИП меньше, чем для Юридического лица
  • Зарегистрировать ИП дешевле, чем ЮЛ (меньше госпошлина)
  • Отсутствует уставной капитал
  • не нужен юридический адрес

Но при этом важно понимать определенные особенности и быть к ним готовыми:

  1. ИП отвечает своим имуществом по всем обязательствам, так же как и физическое лицо. Решение: внимательно читать подписываемые вами договоры
  2. ИП- это не конфиденциальная история. Во всех документах фигурирует фамилия.
  3. ИП не может заниматься определенными видами деятельности.
  4. В ИП невозможно партнерство.
  5. ИП даже если нет движения денежных средств по счетам, обязан платить фиксированный взнос. В 2020 году это сумма 32 448(пенсионный фонд)+ 8 426 (фонд ОМС).

Что выгоднее в 2020 году – ИП или ООО?

 Задаваясь этим вопросом, будущих предпринимателей, в первую очередь, интересует какая форма бизнеса (ИП или ООО) более выгодна в плане уплаты налогов и иных платежей.   . Рассмотрим наиболее важные моменты: Страховые взносы ИП Индивидуальные предприниматели, независимо от наличия работников и выбранной системы налогообложения, обязаны перечислять страховые взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование за «себя».  До 2018 года размер этих взносов ежегодно менялся, в зависимости от величины МРОТ, но с 2018 года сумма фиксированных взносов более не привязана к МРОТ, ее точный размер установлен в ст. 430 НК РФ (в 2019 году общая сумма фиксированных взносов составляла 36 238 рублей, в 2020 году составит 40 874 рубля). Фиксированные платежи обычно называют самым главным недостатком ИП в сравнении с ООО, однако, если разобраться, то получится что это не такой уж и большой минус:

  • Во-первых, страховые взносы ИП – это не налоги на бизнес, а отчисления на будущую пенсию и медицинское страхование.
  • Во-вторых, даже если в ООО будет всего один участник (гендиректор) то ему все равно необходимо платить зарплату, с которой также перечисляются страховые взносы (даже при самой минимальной оплате труда величина взносов получится примерно такой же, как и у ИП).
  • В-третьих, почти на всех налоговых режимах ИП имеет право уменьшать исчисленный налог на всю сумму уплаченных фиксированных платежей в отличие от ООО, где разрешается использовать только до 50% перечисленных страховых взносов.

Налоги в зависимости от системы налогообложения

Что касается уплаты непосредственно самих налогов, то их размер полностью зависит от выбранного налогового режима, а не от применяемой организационно-правовой формы. По состоянию на начало 2020 года в России существуют 6 налоговых режимов: Общая система налогообложения (ОСНО). Упрощенная система налогообложения (УСН). Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Патентная система налогообложения (ПСН). Налог на профессиональный доход (новый режим для самозанятых и ИП, есть не во всех регионах). На УСН, ЕНВД и ЕСХН налоговые ставки для ИП и ООО одинаковые. Единственное различие предусмотрено общей системой, где налог на прибыль для организаций равен 20%, а подоходный налог для ИП составляет 13%. Патентную систему и НПД имеют право использовать только индивидуальные предприниматели. Более подробно о системах налогообложения и об их изменениях. Налоги и платежи за работников Налоги и платежи за работников для ИП и ООО одинаковые. Все работодатели, независимо от того ИП это или ООО, обязаны с доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, удерживать НДФЛ (подоходный налог), а также перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Подоходный налог удерживается в момент выдачи зарплаты и составляет 13% (практически для всех выплат сотрудникам). Размер страховых взносов зависит от вида применяемых тарифов (в общем случае, в фонды перечисляется 30% от выданной работнику суммы).

Цены на юридические услуги

ALP Group

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru