ALP-GROUP

Об увольнении

На практике работодатели иногда предлагают работникам уволиться по соглашению сторон, а не в связи с ликвидацией организации. Такое предложение со стороны работодателя чаще всего вызвано тем, что процедура увольнение в связи с ликвидацией довольно длительная, сложная и затратная процедура. Как ни странно, иногда увольнение по соглашению сторон может быть предпочтительным и для работника.


Ниже излагаются основные общие положения законодательства, которые в любом случае следует учитывать при решении вопроса - соглашаться или нет с предложением работодателя.


1. Увольнение по соглашению сторон


Прежде всего необходимо выяснить, какие конкретно условия со стороны работодателя предлагаются при увольнении по соглашению сторон. Причем, работник может вносить и свои предложения, например, подать заявление с просьбой об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере, который, конечно, должен быть разумным и логичным в данной ситуации. В противном случае работодатель даже не пойдет на переговоры. Заставить подписать такое соглашение ни одну из сторон закон не позволяет.


Форма соглашения законодательством не определена, но, конечно, письменная форма предпочтительнее во избежание споров.


В случае прекращения трудового договора по соглашению сторон работнику выплачивается заработная плата за отработанный период, компенсация за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся ему суммы.


Кроме того, работодатель вправе предусмотреть выплату выходного пособия (компенсации, материальной помощи...), которая выплачивается работнику.


Все выплаты производятся единовременно в день увольнения.


Необходимо также учитывать, что отозвать свою подпись на соглашении в одностороннем порядке работник и работодатель не могут, и в суде оспорить его проблематично.



2. Увольнение в связи с ликвидацией


При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере его среднего месячного заработка. Помимо этого, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но этот период не должен превышать 2х месяцев со дня увольнения.


В отдельных исключительных случаях средний месячный заработок за уволенным работником может сохраняться еще в течение 3го месяца со дня увольнения. Подобное происходит по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган, но не был им трудоустроен.


То есть период выплат длительный, обязанность по выплате среднего месячного заработка, сoхраняемого за работником на период трудоустройства, возникает по истечении двух (в редких случаях - трех) месяцев со дня увольнения (если работник за этот период не трудоустроился) либо с момента трудоустройства работника.


Порядок расчета среднего месячного заработка урегулирован в постановлении Правительства РФ. Им, в частности, предусмотрено, что если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период (как правило, 12 месяцев) или за период, превышающий расчетный период, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному. То есть важен период реальной работы в организации.


Таким образом, необходимо оценить продолжительность своей фактической работы в организации в течение 12 месяцев до увольнения и подсчитать средний заработок (при возможности - уточнить в бухгалтерии). Это особенно актуально для находившихся в отпуске по уходу, особенно неоднократно, чтобы четко знать размер полагающихся выплат.



3. Отдельные вопросы порядка ликвидации организации, которые необходимо учесть при решении вопроса об увольнении


По общему правилу ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.


Процесс ликвидации довольно длительный, многое зависит от организационно-правовой формы организации, ее активности, наличия активов-пассивов и многого другого.


Однако практика показывает, что организация в течение периода трудоустройства уволенных работников может быть ликвидирована. При этом ТК РФ не содержит норм, обязывающих организацию в такой ситуации выплатить средний месячный заработок до ликвидации.


Таким образом, представляется, что если при увольнении по соглашению сторон компенсация составляет хотя бы 3 оклада и/или у организации нет солидных активов (здания, сооружения, машины, оборудование, земельные участки...) - стоит серьезно задуматься.


Конечно, каждая ситуация имеет свои особенности, поэтому специалисты ООО «Комплексная правовая защита» готовы оказать помощь при принятии решения о вариантах увольнения в конкретном случае. Кроме того, если уже сложилась ситуация, при которой, казалось бы, невозможно получить причитающиеся выплаты, также постараемся Вам помочь. Даже если в ЕГРЮЛ уже внесены сведения о ликвидации организации, не все потеряно.