ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Об особенностях замены наказания судебным штрафом

В ч. 1 ст. 46 УК РФ дано определение штрафа. Согласно ему штраф – это денежное взыскание, которое может быть назначено в пределах, предусмотренных УК РФ. В ст. 44 УК РФ представлена иерархия всех видов наказаний. Штраф, согласно данной иерархии, стоит на первом месте, а значит, является самым мягким видом наказания.


Для того, чтобы назначить наказание в виде штрафа, суду необходимо учитывать такие обстоятельства, как степень общественной опасности деяния, личность виновного, а также должны быть взяты во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства. Чаще всего штраф в качестве основного наказания назначается за преступления небольшой или средней тяжести, например, за такие преступления как кража, мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию, нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию и т.д. Однако в некоторых случаях он может быть назначен и за тяжкие преступления, например, за мошенничество в особо крупном размере, получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие).

В российском уголовном праве наказания делятся на основные и на дополнительные. Также существуют наказания, которые могут выступать как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания. Штраф является подобным видом наказания. В качестве основного наказания штраф может быть назначен в следующих случаях, которые представлены в таблице №1.


Штраф
Основной вид наказания Дополнительный вид наказания
Вид наказания предусмотрен санкцией статьи УК РФ за конкретное преступление (преступления небольшой и средней степени тяжести);
Суд назначает более мягкое наказание, чем предусмотрено законом за данное преступление;
Заменяется неотбытая часть лишения свободы более мягким видом наказания;
Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, осужденным за совершение преступления.
Назначается только тогда, когда он предусмотрен статьями УК РФ за конкретные преступления.

Возможна ли замена иных видов наказания штрафом? Если мы обратимся к ст. 397 УПК РФ, то увидим, что неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания в соответствии со ст. 80 УК РФ. Исходя из положений уголовного закона можно сделать вывод о том, что теоретически штраф может заменять иные виды наказания, но только в случае, если суд примет решение о его смягчении.


Однако отсюда возникает закономерный и логичный вопрос о правоприменительной практике по поводу данного вопроса. Выносят ли суды решения о замене более строго вида наказания штрафом? Если обратиться к судебной практике, к делам о пересмотре назначенного судом наказания, то можно заметить, что суды достаточно часто отказывают в удовлетворении подобных жалоб, хотя стоит отметить, что такое происходит не во всех случаях. Порой суды удовлетворяют подобного рода жалобы и смягчают наказания, но в подавляющем большинстве случаев суды решаются заменить наказание на обязательные или принудительные работы, либо на ограничение свободы. Решения о замене наказания штрафом не выносятся. Объяснить это можно тем, что чаще всего подобные ходатайства подают лица, осужденные к отбыванию наказания в виде лишения свободы, и суды, скорее всего, считают нецелесообразным заменять этот вид наказания самым мягким из всех возможных.

наказание заменит предыдущие, будет зависеть от того, какие виды наказания включены в санкцию новой статьей УК РФ. Если санкцией будет предусмотрен штраф, то тогда, возможно, осужденному назначат наказание в виде штрафа. Однако если санкция будет предусматривать альтернативные виды наказаний, то суд может принять решение о назначении любого из альтернативных видов наказания. Суд при принятии решения должен иметь в виду особенности дела, личность осужденного и иные обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, чтобы решение суда соответствовало трем важнейшим принципам: законности, обоснованности и справедливости.