ALP-GROUP

Об ограждении земельного участка многоквартирного дома или об установке шлагбаума

Пара слов об ограждении земельного участка многоквартирного дома или об установке шлагбаума

У любого многоквартирного жилого дома (далее – дом) имеется, так называемая, придомовая территория (далее – территория), которая представляет из себя землю, расположенную вокруг этого дома и закрепленную за ним в соответствии со специальной документацией. Такая территория является общей долевой собственностью собственников помещений в доме.

Согласно нормам ЖК РФ собственники квартир, расположенных в доме, могут принять решение о благоустройстве территории. Решение данного вопроса относится к компетенции общего собрания собственников и принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов. В случае благоприятного исхода голосования решение и сопутствующие ему документы передаются в совет депутатов соответствующего муниципального округа (если речь о г. Москве; для иных регионов – в соответствующий орган муниципального образования) для дальнейшего согласования.

Ограждение земельного участка многоквартирного дома

Под понятие «благоустройство» подпадает, в т.ч., установка ограждения для территории, например, шлагбаума. При его размещении необходимо обеспечить соблюдение действующих законодательных норм и правил пожарной безопасности. По этой причине не лишним будет уведомить об установке шлагбаума инспекцию по государственному архитектурно-строительному надзору, МЧС России, полицию, службу скорой помощи.

Следует помнить, что существуют специальные правила, предусматривающие требования к параметрам, сочетаниям элементов благоустройства территории, - СП 82.13330.2016, в которых в качестве вида оград упомянут и шлагбаум.

Резюмируя приведенные выше положения, можно составить своеобразный алгоритм, которым следует руководствоваться при установке шлагбаума или иного ограждения для территории дома:

  1. Необходимо инициировать проведение общего собрания собственников помещений в доме, соблюдая установленный для этого порядок.
  2. На собрании должны быть рассмотрены все вопросы, касающиеся предполагаемого места установки ограждения, вида ограждения, выбора подрядной организации и т.д.
  3. Результаты голосования на общем собрании оформляются в протокол.
  4. Необходимо довести до сведения всех собственников помещений в доме итоги и суть голосования.
  5. Необходимо согласовать установку ограждения в органе местного самоуправления.
  6. Необходимо произвести установку ограждения с соблюдением норм действующего законодательства.
  7. После того, как работы по установке будут завершены, нужно обеспечить собственникам помещений дома возможность пользования шлагбаумом (оградой). Обычно для этих целей выдаются специальные электронные устройства (электронный ключ). Подобные средства доступа должны быть и у экстренных, специализированных служб.

Описанное выше лишь в общем виде освещает проблему установки шлагбаума (иной ограды) на придомовой территории многоквартирного дома. Для более подробной предметной консультации обращайтесь к юристам ООО «Комплексная правовая защита».

Цены на юридические услуги

ALP Group
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru