ALP-GROUP

Об обновлении противопожарного режима

Любой предприниматель сегодня должен задуматься о том, как обеспечить защиту от пожара у себя в организации.

Обновленные правила по соблюдению противопожарного режима уже приняты и вступят в силу в 2021 году (постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479). По большей части они не отличаются от действующих сегодня, тем не менее, в них есть ряд изменений, которые необходимо учесть, к примеру: Если норматив, которым определено максимально допустимое в конкретном виде помещения количество людей, отсутствует, необходимо исходить из следующего расчета: не более 1 человека на 1 м2.
Противопожарный режим
Изменены нормы обеспечения огнетушителями, находящиеся в прямой зависимости от категории помещения. При этом, все огнетушители должны быть безопасны для людей и имущества, крепиться на определенной высоте - не более 1,5 метров до верха их корпуса. Подвальные и цокольные этажи зданий будет запрещено использовать для целого ряда целей, среди которых: размещение производственных помещений и мастерских; хранение продукции, оборудования и иных предметов; организация детского досуга, за исключением случая, когда подобное напрямую предусмотрено проектной документацией. При этом, если в подвале не предусмотрено постоянное нахождение людей, то он должен быть закрыт на замок, а на двери (или около нее) содержаться информация о месте хранения ключей. Указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения, расположенные в здании, должны иметь светоотражающую поверхность либо снабжаться электричеством для работы в ночное время Объекты, в которых предусмотрена возможность массового пребывания людей, должны оснащаться ручными электрическими фонарями и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания и зрения в соответствии с нормативами.
Организации торговли имеют право размещать на путях эвакуации торговые и игровые автоматы при условии, что подобное не уменьшает нормативно установленную ширину таких путей. Постановлением затронуты и отдельные вопросы противопожарной безопасности на строительных площадках, в т.ч. установлено, что у въезда на их территорию должны быть размещены схемы с обозначением въездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.
 
Вы всегда можете обратиться к специалистам ООО «Комплексная правовая защита» за получением неофициальных разъяснений положений законодательства РФ, а также комментариев в отношении законопроектов и актов, еще не вступивших в законную силу.
 
 
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru