г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

О взыскании алиментов

О взыскании алиментов

26 декабря 2017 года Пленум ВС РФ дал разъяснения по вопросам, касающимся взыскания алиментов в своем постановлении № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», Тем самым заменяя старое постановление, вынесенное еще в 1996 году.


Вышеуказанное постановление содержит в себе 66 правовых заключений. Остановимся на самых основных.

  • При определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады в кредитных организациях, доли в уставном капитале ООО);
  • Суд вправе отказать во взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего дееспособного лица, если будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление, либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье.
  • Под преступлением, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу обвинительным приговором суда, либо постановлением суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.
  • Как недостойное поведение, например, может рассматриваться злоупотребление истцом алкогольной продукцией, употребление им наркотических средств, занятие азартными играми.
  • Под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты, следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.
  • Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.
  • Высокий уровень доходов у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным ст.83 СК РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку. Вместе с тем, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твёрдой денежной сумме.
  • Если требование о взыскании алиментов предъявлено одновременно с иском об установлении отцовства или материнства, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства или материнства алименты присуждаются со дня предъявления иска.
  • Новое постановление содержит в себе ряд положений, что позволит судам: увеличить либо уменьшить размер доли, которая установлена законом: теперь суд должен учитывать не только доходы сторон, но и имеющееся у них имущество. Суд должен принимать во внимание наличие у должника других детей, состояние здоровья как ребенка, так и должника, трудоспособность и многие другие факторы, которые могут повлиять на размер алиментных обязательств.
  • Процессуальные моменты тоже не оставлены без внимания: исковое заявление о взыскании алиментов, как и иск о признании отцовства можно подать как по месту нахождения истца, так и по месту нахождения ответчика, тем самым действует альтернативная подсудность.
  • Помимо этого, документ регламентирует вопросы назначения содержания бывшим супругам, нуждающимся в финансовом содержании. Это возможно лишь в том случае, если должнику после взыскания алиментов остается достаточно средств для содержания себя и своей нынешней семьи.

И как всегда цель всех нововведений – это максимальное сохранение привычного уровня жизни ребенка.