ALP-GROUP

О возможном изменении правил подачи жалоб в Конституционный Суд Российской Федерации

Проект изменений ФКЗ о Конституционном Суде Российской Федерации (КС РФ)

В Государственную Думу был внесен ряд законопроектов, среди которых есть проект изменений ФКЗ о Конституционном Суде Российской Федерации (КС РФ).
Конституционный суд
Им, в частности, предлагается:
- Уменьшить судейский состав до 11 судей.
- Подкорректировать порядок обращений в КС РФ граждан и юридических лиц. На данный момент урегулировано, что в КС РФ они могут обратиться только при условии применения в их отношении закона в конкретном судебном деле. Была определенная сложность в вопросе о том, возможно ли обжалование иных нормативных правовых актов, кроме ФЗ и ФКЗ. Она нашла свое разрешение в позициях КС РФ, где он разъяснил, что обжалованию подлежат, в т.ч., например, нормативный акт Правительства РФ при условии, что он нормативно связан с соответствующим ФЗ или ФКЗ и его принятие им непосредственно предусмотрено, а также он применен в конкретном деле в неразрывном единстве с законом. По разработанному проекту обратиться в КС РФ могут граждане и юридические лица в случае, если считают, что ФЗ, ФКЗ, нормативный акт Президента, Правительства, субъекта РФ нарушает их конституционные права.
- Разработать и ввести новое условие для проверки допустимости подачи жалобы – исчерпание всех средств защиты внутри государства. Сейчас подобного нет, но аналогичное условие предусмотрено, например, для подачи жалобы в ЕСПЧ. При этом, КС РФ будет уполномочен признавать внутригосударственные средства судебной защиты исчерпанными, если судебная практика показывает, что нормативный акт применяется только так, как это указано в конкретном деле.
- Предусмотреть возможность выплаты компенсации в случае невозможности восстановления права. Форму и размер будут определяться судом первой инстанции.
- Предусмотреть и зафиксировать порядок рассмотрения дел о проверке конституционности законопроектов.
- Обязать ВС РФ давать разъяснения судебной практике, сложившейся на основе норм, в отношении которых КС РФ принял то или иное решение, для ее последующего единообразного применения. Будет принят данный законопроект или нет, пока остается вопросом, однако он представляется важным и, возможно, улучшит положение заявителя и приведет к единообразию практики.
 
Вы всегда можете обратиться к специалистам ООО «Комплексная правовая защита» за получением неофициальных разъяснений положений законодательства РФ, а также комментариев в отношении законопроектов.
 
 
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru