ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

О разводе

Можно ли развестись без согласия одного из супругов.

Можно ли развестись без согласия одного из супругов?


Согласно действующему Семейному кодексу РФ, брак считается расторгнутым, если факт этого зарегистрирован в органе ЗАГС.


В случае отсутствия согласия одного из супругов, брак можно расторгнуть только в судебном порядке. Для этого важным условием является составление искового заявления.


Иск подается мировому судье (при цене иска не свыше 50 тысяч и в случаях отсутствия спора о детях) либо районному судье. В судебном заседании можно присутствовать лично, а так же направить ходатайство о рассмотрении дела без вашего участия. Ответчик тоже сохраняет право на рассмотрение дела в его отсутствие, но в данном случае необходимо направить в суд письменные возражения или заявление о признании иска.


Если возражений не поступило – брак расторгается в день рассмотрения иска. В случае несогласия ответчика, судья дает сторонам срок на примирение, равный трем месяцам. Если сторонам не удалось примириться, судья расторгает брак. После вынесения решения необходимо дождаться месячного срока (срок на апелляционное обжалование).


Свидетельство о расторжении брака выдает орган ЗАГСа при предъявлении должным образом заверенной копии решения суда.


Наши специалисты помогут Вам в составлении грамотного искового заявления, соглашения о разделе имущества и иных документов правового характера.