ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

О проблемах ДДУ

О проблемах договора долевого строительства

Ни для кого не секрет, каким волнительным является момент выбора и покупки новой квартиры. К сожалению, сегодня недвижимость, а особенно в крупных городах, очень дорогая, поэтому многие граждане стараются купить квартиру на стадии, так называемого, «котлована». Чаще всего подобное оформляется договором долевого участия в строительстве (ДДУ), а отношения регулируются Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и Законом РФ «О защите прав потребителей».


С одной стороны, подобный выбор существенно удешевляет ее цену, с другой стороны, помимо необходимости ждать постройки, граждан подстерегает множество опасностей.

Слишком часто, особенно в последнее время, застройщики начинают затягивать процесс строительства. Вернее, так это смотрится со стороны, на самом же деле они своими практически мошенническими действиями выводят деньги граждан. В итоге, непосредственно на строительство у них остается очень ограниченное количество денежных средств. Можно ли как-то застраховать себя от подобных ситуаций?

Для начала в момент заключения ДДУ необходимо проверить застройщика – посмотреть на сайте судов, есть ли в отношении него дела (где он выступает ответчиком), много ли их и на какие суммы. Проверить в базе банкротств, нет ли в отношении застройщика банкротного производства. Также желательно изучить всю доступную о застройщике информацию в СМИ и прочих источниках, в том числе об уже построенных им объектах. Однако даже если у застройщика нет никаких финансовых проблем – это, к сожалению, не является абсолютной гарантией того, что они не появятся в будущем.


Лучше всего, конечно, доверить проверку застройщика профессиональным юристам, которые не только проанализируют его «исковую» и кредитную историю, но и проект Вашего с ним договора. Это поможет избежать многих проблем в будущем.


Что делать, если все же договор с застройщиком заключен, а у него начались финансовые проблемы? Скорее всего, под самыми разными предлогами застройщик предложит Вам заключить с ним дополнительное соглашение о переносе сроков. Возможно, он будет «угрожать» Вам, что иначе Вы не получите квартиру. Не верьте подобным «угрозам». Такое дополнительное соглашение выгодно, в первую очередь, застройщику, ведь соглашаясь на перенос сроков получения квартиры, Вы фактически теряете право требовать со строительной компании неустойку за то, что квартира будет передана позже указанной в изначальном варианте ДДУ даты.

Если Вы все же хотите подписать дополнительное соглашение, требуйте включения в него пункта о выплате Вам неустойки за просрочку.

Однако можно сформулировать следующие общие советы на случай появления у застройщика финансовых проблем:

  • определитесь, что для Вас важнее – получить квартиру или деньги;
  • учитывайте, что в момент получения денежных средств назад, они могут обесцениться, поэтому сильно тянуть с возвратом нельзя;
  • ни в коем случае не упускайте момент, когда застройщик уходит в процесс банкротства, так как важно вовремя подать документы на включение в реестр кредиторов;
  • обратитесь за советом и анализом Вашей ситуации к специалистам, которые составят для Вас план действий и разъяснят все существующие риски.