ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

О правовом положении нерожденного ребенка

Правовой статус плода и эмбриона в Российском праве

В римском праве использовался особый термин - «насцитурус» - для обозначения ребенка, зачатого при жизни наследодателя, но родившегося после открытия наследства.


В современном российском гражданском праве не закреплено точного понятия термина «насцитурус», но статус такого ребенка частично урегулирован.


На зачатого ребенка распространяются наследственные права. Наследник может наследовать имущество, как по закону, так и по завещанию. Разделение имущества до рождения ребенка невозможно. В случае раздела имущества такие сделки подлежат оспариванию в судебном порядке. Нотариус и наследники не всегда могут знать о зачатом ребенке, поэтому отсюда вытекает большое количество судебных споров.


Наследник имеет право принять наследство в шестимесячный срок с момента рождения. Наследование осуществляется законными представителями ребенка.


В юридической литературе существуют споры относительно правоспособности зачатого ребенка. С какого момента ребенок становится субъектом права?


Если обратиться к нормам римского права, то там существовало правило: правоспособность начинается с момента зачатия ребенка; зачатый ребенок уже ребенок, так как говорится о его выгоде.


По ГК РФ правоспособность возникает с момента рождения (на зачатого ребенка правоспособность не распространяется).


В 2003 г. в Государственную Думу РФ вносился законопроект, касающийся закрепления правового статуса зачатого ребенка. Однако законодательный проект одобрен не был.