ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

О порядке возмещения вреда имуществу, произошедшего в результате перепада напряжения в электросети

О порядке возмещения вреда имуществу, произошедшего в результате перепада напряжения в электросети

Как ни странно, нередко имеют место случаи, когда в жилом доме, вследствие перепада напряжения в электросети, из строя выходят бытовые электроприборы, компьютеры, теле- и радиоаппаратура, т.е. причиняется вред имуществу потребителей.


Долгое время существовала довольно противоречивая судебная практика по делам о возмещении такого вреда. Причем нередко суды отказывали потребителям (истцам) в удовлетворении требований, т.к. истцами не были представлены доказательства, подтверждающие, что имущество пришло в негодность именно по причине перепада напряжения в сети.


Сложность возникала и при определении ответчика по таким делам - поставщик электроэнергии или управляющая компания.


Например, по мнению ряда судов, основанному на положениях Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, именно управляющая компания обязана обеспечить эксплуатацию внутридомового электрооборудования, принимать меры по предупреждению повреждений в электрической сети, приводящих к нарушениям режима ее функционирования, с целью предотвращения повреждений бытовых электроприборов, компьютеров, теле- и радиоаппаратуры...


В 2017 году Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден Обзор судебной практики, в котором, в частности, даны следующие разъяснения:

субъекты электроэнергетики, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями;

в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).


Таким образом, в случае причинения вреда имуществу потребителя, произошедшего в результате перепада напряжения в электросети, бремя представления доказательств, подтверждающих надлежащее исполнение обязанностей по договору энергоснабжения, возлагается на энергоснабжающую организацию.


Со стороны потребителей (потерпевших, потенциальных истцов) требуется выполнить ряд действий, например, обращение в УК, чтобы зафиксировать факт перепада напряжения; направление обращения о выдаче заключения о причинах перепада напряжения; сбор документов, подтверждающих факт владения пришедшими в негодность (неисправными) техническими средствами; обращение в мастерскую по ремонту бытовой техники и/или территориальный орган Роспотребнадзора за актами, подтверждающими, что техника пришла в негодность в результате перепада напряжения электрической сети, а не в результате нарушения правил эксплуатации такой техники и т.д.


Это начальный общий алгоритм. Однако ситуации бывают очень разными. Не исключено, что в каких-то случаях следует предъявлять иск все-таки к управляющей компании.


Правильно разобраться в ситуации, а также в соответствии с законодательством РФ осуществить многие из указанных действий и ряд других в интересах заявителя помогут специалисты нашем компании.