ALP-GROUP

О пересмотре судебных актов и сокрытии доказательств

Пересмотр судебных решений по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Возможность пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам – это чрезвычайное средство возобновления производства по тому или иному делу. На практике она нужна, чтобы прекратить существование объективно ошибочных судебных решений, если об обстоятельствах, позволяющих сделать вывод о допущенной ранее ошибке, стало известно уже после их вынесения. Однако такой пересмотр ни в коем случае не должен быть хаотичным: ограничение его применения вытекает из необходимости соблюдения, так называемого, принципа правовой определенности.

Верховный суд в ходе рассмотрения одного из дел пришел к ряду важных выводов по поводу пересмотра судебных решений по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

О пересмотре судебных актов и сокрытии доказательств

Фабула дела

Незадолго до начала процедуры своего банкротства организация (покупатель) расторгла договор с другим юридическим лицом. Конкурсным управляющим было оспорено соглашение о расторжении договора, однако он не смог предъявить суду его оригинал.

Стороны отрицали факт расторжения договора, поэтому суд управляющему отказал.

Тогда управляющий обратился к суду с новым требованием: взыскать долг с покупателя по договору, который, якобы, не был расторгнут. При разрешении этого вопроса покупатель занял иную позицию, указав на факт расторжения договора и даже представив оригинал соглашения об этом в ходе судебного заседания. В связи с этим суд снова отказал управляющему.

Управляющий предположил, что «обнаружение» при разрешении второго вопроса оригинала соглашения можно трактовать как вновь открывшееся обстоятельство, а это повод для пересмотра первой ситуации. Однако суды не разделили его точку зрения, сославшись на то, что управляющий и так знал о существовании соглашения.

Верховный суд не согласился с выводами нижестоящих судов.

Выводы Верховного суда

Покупатель умышленно вел себя недобросовестно, о чем свидетельствует тот факт, что в первый раз им отрицалось заключение соглашения о расторжении, во второй же — он принес его в качестве доказательства.

Появление в деле сокрытого ранее покупателем доказательства можно расценивать как вновь открывшееся обстоятельство, поэтому дело должно быть пересмотрено. При этом не имеет значения факт того, что управляющий изначально знал, что соглашение существует.

При определении возможности пересмотра судебного акта должен быть соблюден баланс между принципом правовой определенности и недопустимостью существования объективно ошибочных решений. При этом первым не может защищаться сторона, которая действовала недобросовестно.

Советуем отслеживать формирующуюся судебную практику, так как порой именно она может спасти Ваше дело. К сожалению, массив судебных решений огромен, поэтому лучше всего обратиться к опытным юристам нашей компании, которые подберу практику по интересующему Вас вопросу.

Цены на юридические услуги

ALP Group
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru