ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Нововведения в наследственных правоотношениях

Нововведения в наследственных правоотношениях

Одним из глобальных изменений в наследственном праве является то, что с 1 сентября 2018 года в силу вступает, так называемый, Закон о наследственных фондах. Как указано в пояснительной записке к нему, основной целью является расширение возможностей для наследодателя в части выражения своих завещательных распоряжений.


Данным законом предусмотрена возможность создания после смерти наследодателя наследственного фонда. Согласно нововведенной статье 123.20-1 ГК РФ наследственный фонд – это специфический фонд имущества гражданина, который создается во исполнение его завещания и осуществляет деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом бессрочно или в течение определенного срока. Другими словами, подобный фонд нужен для осуществления «посмертного» управления имуществом, которое остаются после наследодателя. Считается, что учреждение наследственного фонда особо важно в случае, если у наследодателя есть бизнес, ведь благодаря фонду у наследодателя возникает возможность не только сохранить бизнес после смерти, но и создать условия для его дальнейшего развития. Как подчеркивается рядом юристов, данный институт будет особенно актуален при отсутствии у наследодателя-бизнесмена наследников или же неспособностью наследников управлять бизнесом. Такие фонды также смогут быть использованы, например, для организации благотворительной деятельности.


Решение о создании наследственного фонда принимает гражданин в момент составления завещания, за исключением случаев составления закрытого завещания, в котором не может быть предусмотрено его создание.


Решение о создании фонда должно содержать ряд данных: об учреждении наследственного фонда, об утверждении его устава и условий управления им, о порядке, размере и сроках образования имущества, о лицах, которые назначаются в состав органов данного фонда, или о порядке определения этих лиц.


Установлено, что в срок не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела нотариус, который его ведет, обязан направить в уполномоченный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда (разумеется, если его создание предусмотрено завещанием).


Имущество наследственного фонда образуется как при его создании, так и в процессе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом. В законе отдельно оговорено, что безвозмездная передача иными лицами имущества в наследственный фонд запрещена.


Также законов введено понятие выгодоприобретателя наследственного фонда, который имеет право на получение, согласно условиям управления наследственным фондом, всего или части имущества фонда и некоторые иные права. Выгодоприобретателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. При этом, его права не могут быть отчуждены кем бы то ни было, более того - они даже не могут быть переданы по наследству. После смерти гражданина-выгодоприобретателя или ликвидации юридического лица новые выгодоприобретатели определяются в соответствии с условиями управления наследственным фондом.


Предусмотрен еще ряд нововведений, помимо вышеназванного. Так, теперь будет закреплено, что завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов.


С июня 2019 года будет уточнен ряд положений о совместном завещании. Подобное завещание могут составить лишь супруги. Им может определяться порядок перехода прав на общее имущество супругов, а также, в случае смерти одного из супругов, на его имущество к пережившему супругу или иным лицам. В совместном завещании могут содержаться и иные распоряжения супруга или супругов.


Нововведения, вступающие в силу с июня 2019 года, предусматривают возможность составления наследственного договора, который может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (в литературе данный способ уже назвали «третий вид наследования»). Наследственный договор – это специфический договор, в соответствии с которым одна сторона обязуется выполнять по распоряжению другой стороны определенное действие имущественного или же неимущественного характера, а в случае смерти второго приобретает право собственности на определенное в данном договоре имущество. Условиями договора определяется порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к наследникам или же к третьим лицам.


Наследственный договор в обязательном порядке подлежит подписанию каждой из сторон и нотариальному удостоверению. Нотариус обязан осуществлять видео-фиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение на этот счет.


Наследственным договором на участвующих в таком договоре «наследников» могут возлагаться обязанности совершить после смерти наследодателя определенные действия имущественного или же неимущественного характера. Требовать исполнения таких обязанностей после смерти наследодателя могут следующие лица: наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, нотариус.


Любые изменения в наследственный договор или его расторжение возможно лишь при жизни сторон договора по их соглашению или на основании решения суда.