ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Невыплата заработной платы

Что делать, если не платят заработную плату?

Трудовые споры – актуальная тема в судебной практике. Наиболее распространенной их категорией является невыплата заработной платы. Какие меры можно принять по отношению к недобросовестным работодателям?


В соответствии с Трудовым кодексом РФ работник имеет право на своевременную и полную выплату заработной платы. Работодатель же наделен обязанностью выплаты заработной платы в сроки установленные законодательством.


В случае если работодатель, задерживает заработную плату более чем на 15 дней, работник имеет право не выходить на работу. В таком случае необходимо направить уведомление в адрес работодателя о приостановление своей деятельности. Уведомление составляется в двух экземплярах. На своем экземпляре необходимо получить отметку о принятии уведомления работодателем.


Важно учитывать, что закон прямо предусматривает случаи, когда приостановление деятельности запрещено (например: военное или чрезвычайное положение, нахождение на государственной службе и др.).


Приступить к своим трудовым обязанностям работник обязан после получения уведомления работодателя, направленного в письменном виде, о готовности выплатить заработную плату.


Помимо вышеназванного работник также вправе:


1) Написать досудебную претензию работодателю о выплате заработной платы;
2) Обратиться в Государственную инспекцию труда и прокуратуру;
3) Подать исковое заявление в суд.


Работодатель может понести материальную, административную, а также уголовную (в случае задержки выплаты сроком более трех месяцев) ответственность за нарушение трудового законодательства.