ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Немного об «арктическом гектаре»

Немного об «арктическом гектаре»

Немного об «арктическом гектаре»

В скором времени в РФ будет запущена программа под названием «Арктический гектар» (далее – «Программа»), за основу которой взята уже действующая программа «Дальневосточный гектар». В рамках ее реализации любой гражданин сможет получить землю в Арктической зоне для коммерческого или личного пользования бесплатно.

Законопроект находится на стадии рассмотрения, если он будет принят, то соответствующие изменения внесут в Федеральный закон № 119 (о «дальневосточном гектаре»).

На каких территориях РФ будет действовать Программа

Для участников будут доступны только участки на сухопутной территории Арктики. Планируется, что нововведения охватят полностью два субъекта РФ - Мурманскую область и Ненецкий округ, а также ряд городов и районов Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в Программу не войдут.

Список конкретных территорий, где будет раздаваться земля, определят региональные власти.

Кто сможет стать участником Программы

Право на получение участков в первые полгода реализации Программы будут иметь граждане РФ, зарегистрированных в соответствующих «северных» субъектах и муниципальных образованиях. Позднее эта возможность будет предоставлена всем гражданам РФ, а также участникам программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Что возможно получить и для каких целей

Участок на севере будет предоставляться гражданам на 5 лет, после чего его можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. Участок можно использовать в личных целях или для ведения коммерческой деятельности: построить жилой дом или организовать любую иную не запрещенную законом деятельность, например, создать приусадебное хозяйство, оказывать различные виды услуг, в том числе туристические.

Зачем нужна Программа

Предполагается, что она поможет сохранить и приумножить население северных территорий, а также окажет содействие в их развитии (разумеется, при грамотной реализации Программы на практике).

Некоторые эксперты считают, что благодаря Программе Арктика станет экономически востребованной территорией. Другие уверены, что «северный кусок земли без инфраструктуры вряд ли кому-то пригодится». Кто из экспертов прав, покажет лишь время.

Специалисты ООО «Комплексная правовая защита» будут отслеживать ход принятия программы «Арктический гектар» и, в дальнейшем, окажут любое правовое содействия гражданам в ее реализации.

Для справки

В России не так давно был принят ряд законов, которым установлен особый режим работы организаций в Арктике: с предоставлением бизнесу налоговых льгот и процедурой свободной таможенной зоны. Расширена и сама Арктическая зона: дополнительно к 31 территории в нее теперь включены муниципальные образования нескольких субъектов РФ.

Услуги юридической компании ALP GROUP

Цены на юридические услугиТерритории, включенные в арктический регион