ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Виды завещаний в гражданском законодательстве

Рассмотрим виды завещаний

В ГК РФ выделяются завещания, которые в обязательном порядке удостоверяет нотариус, закрытые завещания, завещания, которые приравниваются к нотариально удостоверенным, завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках и завещания, которые были составлены при чрезвычайных обстоятельствах.


Все вышеперечисленные завещания имеют ряд своих существенных условий для того, чтобы иметь юридическую силу.


Хотелось бы рассмотреть завещание, в чрезвычайных обстоятельствах, которое на практике не так часто встречается и далеко не все имеют представление о такой разновидности завещаний. Одним из главных отличий от других видов завещаний является то, что оно совершается в простой письменной форме без удостоверения в нотариальном порядке. Но законом не предусмотрена конкретная форма (бланк) написания. По общему правилу, завещание должно быть написано на обычном листе бумаги.


Однако все это затруднительно при чрезвычайных условиях. Что должно быть соблюдено, чтобы данная специфическая форма завещания могла быть применена?


Гражданин (наследодатель) должен находиться в положении явно угрожающем его жизни и здоровью. К таким положениям, явно угрожающим жизни и здоровью гражданина, можно отнести: стихийные бедствия, тяжелая болезнь, нахождение в районе боевых действий и другие обстоятельства. В законодательстве не имеется закрытого перечня данного положения.


Завещание обязательно должно быть подписано в присутствии двух свидетелей, которые непосредственно удостоверяют факт рукописного написания завещания. Несмотря на чрезвычайность ситуации, свидетелями не могут быть: недееспособные граждане, граждане, ограниченные в дееспособности, лица, в пользу которых составлено завещание. Из документа должна быть видна воля наследодателя.


В завещании прописываются наследодатель, наследники, перечень имущества, принадлежащего наследодателю. Главное правило: в течение месяца после того, как обстоятельства угрозы отпали, завещание должно быть удостоверено нотариусом либо лицами, приравненными к нотариусу. В противном случае завещание считается недействительным.


Если завещатель умер или погиб, то заинтересованные лица обращаются в суд за удостоверением факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Право на обращение в суд распространяется на весь срок принятия наследства.


Юристы нашей компании будут рады проконсультировать по всем имеющимся спорным юридическим вопросам.