г. Москва, Кропоткинский пер. дом №4пн-пт 9:00 - 19:00
ALP-GROUP

Наружная реклама или информационная вывеска. Есть ли разница?

Наружная реклама или информационная вывеска. Есть ли разница?

Ст. 3 ФЗ «О рекламе» закрепляет определение рекламы. Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; реклама предназначена для большого круга рекламополучателей.


Вывеска, в свою очередь, не подпадает под действие этого закона, поскольку не должна содержать сведений, которые носят рекламный характер, иными словами вывеска не рекламирует, а информирует. Она не рассчитана на большой охват потенциальных клиентов.


Ст. 9 Закона « О защите прав потребителей» говорит о том, что производитель продукции обязан проинформировать граждан-потребителей о названии организации, ее адресе и рабочем графике, а также проинформировать об осуществляемой деятельности, если она подлежит лицензированию или аккредитации. Такого рода информация не будет носить рекламную функцию.


Способ размещения такой «вывески» не будет иметь значения, а вот место, где она будет расположена – имеет. К примеру, если Вы разместите вывеску с внешней стороны здания, а вход в Вашу компанию расположен с другой стороны, то такую информацию могут признать рекламой. Также имеет значение размер надписи, и высота, и ширина, и толщина вывески, соответствие нормам технической безопасности, а еще само содержание надписи, язык, аббревиатуры и тому подобное.


Недавно Федеральная Антимонопольная Служба России напомнила и еще раз разъяснила, что такое реклама, а что такое вывеска. Понятие рекламы Вы видели выше, важно, что рекламой не являются:


  • информация, не содержащая указания на объект рекламирования, к которому направлено внимание и формируется интерес;
  • размещение на фасаде торгового объекта или магазина фотографий или каких-либо изображений без индивидуализирующих признаков;
  • вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера, то есть названий или характеристик товаров, товарных знаков, иных средств индивидуализации товаров, наименования юридических лиц;
  • информация, содержащая сведения о профиле деятельности организации или ассортименте реализуемых товаров и услуг, направление движения и расстояние до такой организации при отсутствии названия или характеристик товаров, товарных знаков, иных средств индивидуализации товаров, наименований юридических лиц;
  • иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых размещенные на фасаде здания в месте нахождения организации сведения о наименовании, номере телефона, адреса в сети "Интернет", если в такой информации не содержатся конкретные сведения о товаре, условиях его приобретения или использования;
  • информация о продукции и об услугах в меню, прейскурантах;
  • информация, содержащая справочные сведения, аналитические материалы;
  • конструкция с изображением в виде креста, размещенная на здании аптеки;
  • информация о продаже или аренде помещения с указанием номера телефона, размещенная на здании непосредственно на внешней стене помещения (или в пределах окон помещения).

И это лишь малая часть всех нюансов, которые стоит учесть при различении вывески и рекламы. Поэтому перед осуществлением Вашего плана, чтобы избежать возможных штрафных санкций и убытков, необходимо обратиться к специалистам.