ALP-GROUP

Налог при получении наследства

Нужно ли платить налог при получении наследства?

Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ, налог на наследство не платится вне зависимости от того, что вы унаследовали — имущество или деньги. Исключение составляет лишь наследование авторского права, когда правопреемник получает вознаграждение за работы наследодателя. Это может быть вознаграждение за работы в области науки, литературы, искусства, а также за патенты на изобретения. В этом случае наследник должен заплатить налог на наследство по ставке 13%.

Статус наследодателя не имеет значения, так что кто бы вам ни оставил наследство — родственник, друг или совершенно незнакомый человек — правила единые для всех.

Налог на наследство

Нужно ли платить налог при продаже наследства?

Да, нужно. Но только в том случае, если вы владели наследством менее трех лет. Основание: пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41648. Это правило распространяется на любое имущество, будь то квартира, машина, гараж или дача.

С какого момента считается срок владения наследством?

Срок владения имуществом, полученным в наследство, начинается со дня смерти наследодателя.

Цены на юридические услуги

ALP Group
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru