ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

1 апреля 2020 был принят и опубликован Федеральный Закон № 98-ФЗ, которым вводилась новая ст. 9.1 в ФЗ «О банкротстве». Согласно этой новой статье Правительство РФ получило полномочие вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве юридических лиц по заявлениям, подаваемым кредиторами на срок, устанавливаемый Правительством для обеспечения стабильности экономики в определённых случаях.

К таким случаям относятся: чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, существенное изменение курса рубля и иных подобных обстоятельствах (данная формулировка указывает, что перечень обстоятельств не исчерпывающий). Реализуя своё полномочие по ст. 9.1 ФЗ «О банкротстве» Правительство приняло Постановление № 428 от 03.04.2020, вводящий мораторий. Мораторий на банкротство юридических лиц вводится в отношении определённого круга должников, указанном в п. 1 Постановления.

К ним относятся:

  • Организации и индивидуальные предприниматели, осуществлявшие деятельность в отраслях наиболее пострадавших от распространения вируса (список отраслей утверждён Постановлением Правительства от 03.04.2020 № 434)
  • Организации, включённые в перечень системообразующих организаций, который утверждается российской комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики
  • Организации, включённые в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, утверждаемый Указом Президента от 04.08.2004 № 1009
  • Организации, включённые в перечень стратегических организаций и перечень отраслей экономики, в которых обеспечивают единую государственную политику федеральные органы исполнительной власти, утверждённый Распоряжением Правительства от 20.08.2009 № 1226-р.

 Мораторий на банкротство юридических лиц действует в течение 6 месяцев согласно п. 5 Постановления.

Заявления о банкротстве, если они 1) поданы в период действия моратория или 2) поданы до даты введения моратория, но вопрос их принятия не был решён судом к дате введения моратория, то они подлежат возвращению (ч. 2 ст. 9.1 ФЗ «О банкротстве»).

Уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, если они 1) поданы в период моратория или 2) поданы до введения моратория, но опубликование приходится на период моратория, то они не публикуются (ч. 2 ст. 9.1 ФЗ «О банкротстве»). Если уведомления поданы и опубликованы до введения моратория, но на дату подачи введён мораторий, то они утрачивают силу (ч. 2 ст. 9.1 ФЗ «О банкротстве»).

В период действия моратория для сохранения имущественного положения должников установлены следующие запреты (ч. 3 ст. 9.1 ФЗ «О банкротстве»)

  • Ø Запрет на начисление штрафных санкций (за исключением текущих платежей)
  • Ø Запрет на прекращение обязательств зачётом, если нарушается очерёдность удовлетворения требований
  • Ø Запрет на удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая), выкуп либо приобретение должником размещённых акций или выплата действительной стоимости доли (пая)
  • Ø Запрет на выплату дивидендов, доходов по долям (паям), а также на распределение прибыли между учредителями (участниками) должника
  • Ø Запрет на изъятие собственником имущества должника – унитарного предприятия
  • Ø Запрет на обращение взыскания на предмет залога в том числе во внесудебном порядке
  • Ø Все исполнительные производства приостанавливаются
  • Ø Должник вправе не исполнять свою обязанность по подаче заявления в суд

Судебная реализации положений новой нормы Закона о банкротстве юридических лиц , таким образом, заключается в следующем.

Арбитражные суды в случае подачи искового заявления о банкротстве должны его возвращать по ст. 9.1 Закона о банкротстве. Возврат искового заявления урегулирован положениями Арбитражно-процессуального кодекса, согласно которому при возврате искового заявления суд должен выносить определение об этом. Однако подобных определений в данный момент найти не удалось.