ALP-GROUP

Скажите, что пришли с сайта и получите скидку 5% на договор.

Каковы требования к заборам у дачных участков и что можно строить около заборов?

Каковы требования к заборам у дачных участков и что можно строить около заборов?

Согласно ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем любые сооружения, однако при этом не должны нарушаться строительные нормы и права других лиц.


Конкретнее права собственника дачного земельного участка сейчас определяет ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая говорит о том, что строительство объектов в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории. Однако с 2019 года данный закон утрачивает силу и в новом ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», определено, что застройка территории участка осуществляется на основании проекта планировки территории и проекта межевания территории, одобренного общим собранием членов товарищества. Забор, определяющий границу земельного участка, должен стоять в соответствии со сведениями ЕГРН. Если межевание участка не проводилось, то нужно обращаться к кадастровому инженеру и с его помощью устанавливать точные границы.


Главные же вопросы, интересующие владельцев земельных участков – заборы какой высоты и из какого материала можно устанавливать, не рискуя получить иск о демонтаже.


Если говорить о материале, многие дачники не знают, что поставить глухой забор без согласия соседей нельзя. Согласно СНиП 30-02-97, по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков возможно устройство ограждений других типов. Также согласно СНиП желательно, чтобы высота забора не превышала 1,5 м. При этом постройка глухих заборов со стороны улицы допускается - высотой до 2,2 м.


Все эти требования связаны с п 4.1.6 СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», которыми установлены нормы инсоляции дачного участка: инсоляция территорий и помещений малоэтажной застройки должна обеспечивать непрерывную 3-часовую продолжительность в весенне-летний период или суммарную 3,5-часовую продолжительность. То есть, если забор не дает круглосуточную тень, то, исходя из практики, суд, скорее всего, разрешит его оставить. Например, в одном из решений суда, относительно забора высотой в 2,07 м, возведенного на дачном участке, суд отмечает, что, несмотря на нарушение норм СНиП 30-02-97, было не доказано нарушение прав истца в виде недостаточной освещенности территории.


Кроме того, следует иметь в виду и противопожарные правила, содержащиеся в п. 6.5 СНиПа 30-02-97: чем ближе забор к деревянным постройкам, тем меньше в нем должно быть деревянных элементов. Например, если расстояние между каменным домом и каменным забором должно составлять не менее 6 м, то между деревянным домом и деревянным забором – не менее 15 м.


Рассмотрим, как СНиП регулируют постройки около забора.


Что нельзя строить непосредственно около забора?

  1. Жилые дома (расстояние до забора должно быть не менее 3 м);
  2. Постройки для содержания мелкого скота и птицы (не менее 4 м);
  3. Другие постройки (не менее 1 м).

При этом надо учитывать, что расстояния от хозяйственных построек до забора, выходящего на улицу не должно быть менее 5 м.


Высаживать деревья непосредственно около забора также нельзя. Расстояние от высокорослых деревьев до забора должно быть не менее 4 м, а от среднерослых не менее 2 м, от кустарников – не менее 1м.


Что можно строить около забора? По согласованию с правлением садоводческого, дачного объединения навес или гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда.

Необходимо заметить, что на сегодняшний день СНиП 30-02-97 входит в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ-184 «О техническом регулировании». Таким образом, чтобы признать забор в судебном порядке подлежащим демонтажу надо доказать одновременно как нарушение вышеизложенных норм СНиП, так и нарушение прав владельца соседнего земельного участка, вызванное постройкой забора не соответствующего строительным нормам.